Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто оскорбляет святыни?

  • Кто оскорбляет святыни?

Депутат Госдумы от Единой России Алексей Журавлев сообщил Известиям, что его коллеги по фракции готовятся ужесточить 282 статью (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК и уже готовят соответствующие поправки.

По версии защитников РПЦ, вручение Серебряной калоши патриарху Кириллу, оскорбило чувства верующих.

Речь идет о знаменитой истории с наручными швейцарскими часами патриарха фирмы Breguet стоимостью примерно $30 тыс., которые то исчезали, то появлялись на фотографии патриарха.

По мнению Журавлева, вручение Серебряной калоши главе РПЦ, это чистой воды 282-я, здесь надо ужесточать наказание, — возмущен Журавлев. Он пообещал, что едионороссы подготовят поправку в 282 статью УК к осенней сессии Госдумы.

А протоиерей Всеволод Чаплин приравнял оскорбление патриарха к оскорблению православных святынь, оскорблению по национальному признаку, осквернению могил или национального флага.

Причем, что является оскорблением, а что — нет, святые отцы определяют самолично. Например, обратили вы внимание на пристрастие патриарха к дорогим часам, машинам, квартирам, не дай бог, посмеялись над этим – оскорбление святынь! Статья 282. Согласно которой, между прочим, при желании уже сегодня вас могут упечь на срок до 5 лет, если это оскорбление было произведено лицом с использованием своего служебного положения или организованной группой. Как видим, организаторы премии Серебряная калоша уже сейчас замечательным образом вписываются в эти рамки УК.

Была бы на то политическая воля. А она, похоже, есть…

Под эту же 282 статью власть и РПЦ хочет подвести и участниц группы Pussy Riot. О чем также недвусмысленно сказал тот же Журавлев.

Любопытно, конечно, что имеют в виду такие как он, когда говорят о необходимости еще большего ужесточения наказания по этой статье? Два года заключения для частных лиц и пять лет для использующих служебное положение – этой уже существующей меры наказания — мало?
По их мнению, видимо – да. Всеволод Чаплин некоторое время назад в общих чертах обрисовал свое видение степени наказания за эти преступления.

После акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя, он написал в своем блоге: Этой акцией, этим грехом нарушен Божий закон. Самый главный закон. Возмездие за грех — смерть (Рим. 6, 23), вечная смерть в геенне.

До введения смертной казни за эти грехи, наверное, все-таки не дойдет (не враги же наши власть предержащие самим себе – их же в Европу, да в Америку не пустят!), но увеличить сроки и конкретизировать саму статью господа вполне могут.

Вообще, все это, вкупе с усилением уголовного преследования оппозиции, с урезанием полномочий председателя Совета по правам человека при президенте и многими другими признаками политического похолодания, говорит о ползучем консервативном реванше, который власть пытается взять за свое отступление с декабря 2011-го по май 2012-го.

Вопрос в том, насколько общество позволит состояться этому реваншу…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кто оскорбляет святыни?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.