Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прокуратура Сербии допросит Булатовича по делу о гаагских беглецах

  • Прокуратура Сербии допросит Булатовича по делу о гаагских беглецах

Вукчевич подтвердил сегодня на пресс-конференции появившиеся в последние дни сообщения в СМИ об открытии уголовного дела в отношении 13 человек, которые подозреваются в укрывательстве гаагских беглецов. Среди подозреваемых фигурируют бывшие высокопоставленные чиновники и находящийся ныне на пенсии представитель военной разведки. Их имена не разглашаются.

Вукчевич сообщил журналистам, что прокуратура установила всех лиц, которые помогали скрываться от правосудия бывшим сербским лидерам в Боснии и Герцеговине и Хорватии - Радовану Караджичу, Ратко Младичу, Стояну Жуплянину и Горану Хаджичу. Все эти деятели, обвиненные МТБЮ в военных преступлениях во время конфликтов в бывшей Югославии в начале 1990-х годов, в последние годы были арестованы в Сербии и выданы в Гаагу.

Известно, что из Республики Сербской в БиГ Булатовичу был послан контакт, который знал все 11 адресов, использовавшихся (бывшим командующим армией боснийских сербов) Младичем, - сказал Вукчевич.

Он указал, что у прокуратуры пока нет достаточных сведений для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности бывшего руководителя Управления госбезопасности.

В любом случае Раде Булатович будет допрошен. Мы вызовем его как гражданина, чтобы он объяснил нам некоторые вещи, - сообщил прокурор.

Вукчевич рассказал, что Младич после ареста экс-президента Югославии Слободана Милошевича в марте 2001 года одно время скрывался на военных объектах в Сербии, о чем знал начальник Генерального штаба Небойша Павкович (находится под судом в Гааге). Кроме того, поддержку Младичу оказывал и бывший высокопоставленный представитель военной разведки, имя которого прокурор не назвал (СМИ считают, что речь идет об Ацо Томиче). Затем Младич сменил 11 адресов в Белграде и Сремской Митровице, в чем ему помогали люди из Республики Сербской.

Вукчевич рассказал также о помощниках бывшего президента Республики Сербская Краина, самопровозглашенной на территории Хорватии (1991-1995) Горана Хаджича.

По словам прокурора, первый сигнал об опасности Хаджич получил из самого Международного трибунала.

Одна весьма известная сотрудница бывшего прокурора МТБЮ Карлы дель Понте оповестила видного белградского адвоката о том, что против Хаджича выдвинуто обвинение. А этот адвокат позвонил Хаджичу и предложил защищать его в МТБЮ, - сообщил Вукчевич.

Но ключевой сигнал Хаджич получил из министерства иностранных дел Сербии, после чего и ударился в бега.

Вукчевич рассказал, что бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу помогали скрываться ближайшие члены его семьи.

Однако самую эффективную сеть помощников, по оценке прокуратуры, имел бывший командир формирований боснийских сербов Жуплянин. Среди его информаторов мог быть и упомянутый Булатович.

Вукчевич сказал, что лично проинформировал Булатовича о местонахождении Жуплянина, однако тому удалось скрыться до того, как спустя два часа началась операция по его аресту.

Сербские власти арестовали Жуплянина 11 июня 2008 года, Караджича - 23 июля 2008 года, Младича - 26 мая 2011 года, а Хаджича, который стал последним обвиняемым, разыскивавшимся МТБЮ, - 20 июля 2011 года.

Международный трибунал неоднократно призывал власти Сербии расследовать обстоятельства, связанные с укрывательством лиц, обвиняемых в военных преступлениях.

МТБЮ был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых среднего и нижнего уровней переданы в компетентные национальные суды.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Прокуратура Сербии допросит Булатовича по делу о гаагских беглецах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.