Операции по трансплантации искусственной трахеи сделали в Краснодаре
Так, во вторник Порханов и профессор регенеративной хирургии Каролинского института Паоло Маккиарини (Стокгольм, Швеция) выполнили первую в мире трансплантацию искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациентки. А в четверг врачи провели операцию по трансплантации искусственной трахеи жителю Ростовской области.
Маккиарини - автор методики создания и трансплантации трахеи с помощью технологий регенеративной медицины. Он уже провел более десяти подобных операций.
В 2011 году Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и ККБ выиграл мегагрант правительства РФ на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого, итогом которой должно стать создание первого в стране международного Центра регенеративной медицины, пояснила в пресс-службе медучреждения.
Оба пациента, которым сделали эти уникальные операции, в свое время стали жертвами аварии. Сейчас осложнений у них врачи не наблюдают, сказал Порханов.
Пациентка Юлия, которой была сделана операция во вторник, в пятницу вышла к представителям научной общественности города и журналистам и сообщила, что чувствует себя хорошо и не чувствует искусственную трахею. Я обратила внимание, что она сразу как моя, - сказала женщина, добавив, что операция не стоила ей ни копейки.
После автоаварии у пациентки сформировался рубцовый стеноз трахеи, из-за которого возникли серьезные затруднения с дыханием и речью. Она перенесла несколько хирургических вмешательств на трахее, которые не дали существенного результата, более того ухудшили состояние. Данная трансплантация стала для нее единственным шансом на выздоровление и полноценную жизнь.
Этой пациентке врачи пересадили трахею, созданную на основе каркаса из нанокомпозитного материала, засеянного собственными клетками, выделенными из костного мозга, отмечается в сообщении краевой больницы. Подготовка к этой сложнейшей трансплантации заняла более полугода.
Созданный биопротез - точная копия трахеи и части гортани пациента - позволяет заменить пораженный орган и избежать реакции отторжения. Внешне выглядит как трубка из упругого и одновременно пластичного пористого материала, на которую высеивают собственные клетки пациента, выделенные из костного мозга. Затем эту конструкцию помещают в биореактор, где происходит прикрепление клеток к каркасу. В течение 48 часов формируется основа трахеи. В дальнейшем организм пациента ее не только не отторгает, а наоборот, пересаженный орган сам начинает подстраиваться под новые условия, - говорится в сообщении.
Работу по засеиванию каркаса провели специалисты лаборатории ККБ, прошедшие в стажировку в Каролинском институте.
Создан уникальный протез, который уже через сутки был пропитан клетками пациента. В этом чудо. Обе операции прошли удачно, больные ходят, разговаривают, - рассказал Порханов.
В свою очередь, профессор Маккиарини считает, что с хирургической точки зрения краснодарская больница, в частности, Порханов, может самостоятельно проводить подобные операции.
Но все знание и вся технология засевание протеза стволовыми клетками - это то, что еще не совершенно и нуждается в разработке. Даже я и моя команда должны многому научиться, - сказал Маккиарини.
Самое читаемое сегодня
Категория: Новости науки | |
Операции по трансплантации искусственной трахеи сделали в Краснодаре