Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Великую Отечественную войну начал украинец

  • Великую Отечественную войну начал украинец

22 июня 1941 в 3 часа 40 минут подо Львовом летчик-ас из Донбасса сбил первый самолет в Великой Отечественной войне. Жертвой украинца был краснозвездный ястребок И-16. Этого аса звали Роберт Олейник, на борту его самолета красовался белый змей, носил он погоны штаффелькапитана и служил в... Люфтваффе.

Такая одиозная правда о «подвигах» украинцев не укладывается в сознание современного населения нашей страны. И не «укладывают» ее не кто иные, как отечественные историки. Причем дело вовсе не в стороне, на которой воевали наши земляки. Подвигами украинцев в рядах Советской армии также не принято затуманивать головы соотечественников. Ведь закончил Великую Отечественную войну тоже украинец: знамя победы над Рейхстагом поднял лейтенант Алексей Берест. И где же монумент в честь его Победы?

Современное Украинское государство до сих пор не имеет собственных общепризнанных героев войны. И это при том, что даже без специальных исторических исследований видно, как много выдающихся личностей Второй мировой имеют украинские фамилии. Но одних не устраивают их кресты Люфтваффе, других - красный флаг, а третьих - «бандеровские» тризубы.

«Сосредоточиться следует на поминовении жертв, причем сочетая привычные формы (братские могилы, мемориалы), можно прибегать и к новым (примером могут стать превращенные в музеи польские концлагеря). Также в теме Второй мировой была другая сторона, которая заключается в героизме людей, которые выстояли», - так считает главный ответственный у нас за ту войну - Александр Лысенко, завотделом истории Украины периода Второй мировой войны Института истории Украины НАНУ.

То есть герои нам больше не нужны? Что 70 лет назад на полях войны, что нынче на страницах истории украинцы имеют право определяться лишь как безголосые и бесправные жертвы, положенные на алтарь чужих побед или поражений? Сегодня даже среди проигравших им не находится места. И это неудивительно, ведь в последней (надеюсь!) мировой войне украинцы были лишь тенями в армиях, которые сошлись в битве на их родной земле. А тех, кто посмел поднять оружие за свое никем не признанное тогда государство и доныне не признают воюющей стороной... Видно украинцы порядком достали всех победителей.

Что есть - то есть! Среди списков лучших летчиков, танкистов и моряков антигитлеровской коалиции на первых местах стоят сплошь украинские фамилии: Иван Кожедуб, Дмитрий Лавринеко, Александр Маринеско. Вымарали из славных страниц истории и украинца Клима Ворошилова, «первого красного офицера». А ведь он спас столицу Финляндии Хельсинки от ковровых бомбардировок собственных красных ВВС.

Не укладывается в навязываемую нам иностранцами канву и генерал Павло Шандрук, который получил самый почетный польский военный орден Virtuti Militari за оборону Варшавы от немцев в 1939. Видимо за то, что в 1945 он же командовал дивизией СС «Галичина»... И побежденным тоже неохотно признавать украинцем Роберта Олейника, который первым открыл счет в войте с Советским Союзом.

Да, наши предки сражались тогда в разных армиях. Иногда по разные стороны от «нейтральной полосы» рассматривали друг друга через прицел, но при этом всегда осознавали себя украинцами. И тому есть документальные свидетельства. И мы должны гордиться тем, что украинцы, какую униформу они бы не надевали, всегда оставались примером для других и образцом для потомков. И мы должны признать их своими героями, т.к. капризная судьба не дала им другого выбора.

Иностранцы всегда искажали образы наших героев - украинцы не имели права на собственную гордость. Большинство из них уже ушли из жизни. Мы никогда не узнаем какими они были в действительности. Остались только тени. Но тени оживают, когда мы помещаем их на холст истории. При этом изменяется и сама история, из которой нашу славу всегда вычеркивали.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Великую Отечественную войну начал украинец


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.