Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СК обвиняет экс-мэра Нальчика в причинении городу ущерба в 14 млн руб

  • СК обвиняет экс-мэра Нальчика в причинении городу ущерба в 14 млн руб

Следствием установлено, что в феврале 2009 года в администрацию Нальчика обратились двое жителей города с заявлениями о предоставлении им земельных участков для дачного строительства по улице Кирова, - сказал Маркин.

После этого, по данным следствия, Хагасов, который в то время исполнял обязанности мэра города, игнорируя требования федерального закона О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, по представленным начальником городского управления архитектуры и градостроительства документам незаконно определил обоим заявителям земельные участки площадью 1878 квадратных метров каждый на углу проспекта Ленина и улицы Тлостанова в Нальчике.

При этом Хагасов, по данным следствия, достоверно знал о том, что земля на этих участках не отведена под дачное строительство.

Глава администрации также использовал то обстоятельство, что в соответствии с Земельным кодексом РФ максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно, в том числе для дачного строительства, устанавливаются нормативными правовыми актами органами местного самоуправления, а в городе Нальчике такой нормативный правовой акт не был принят, отмечает СК.

По результатам рассмотрений заявлений жителей Нальчика мэр подписал постановление о предоставлении им в собственность участков по улице Гугова, 1 а и по улице Гугова,1 б.

По его данным, после подготовки проектов распорядительных документов-постановлений они были подписаны лично Хагасовым, и заявители оформили право собственности на выданные земельные участки. При этом рыночная стоимость участков по состоянию на март 2009 года составляла более 7,2 и 7,1 миллиона рублей соответственно.

В результате умышленных действий главы города Хагасова существенно нарушены охраняемые законом интересы государства в целом и городского округа Нальчик в виде имущественного ущерба на общую сумму более 14,3 миллиона рублей, - сказал Маркин.

По данному факту следственным отделом по городу Нальчику СК по КБР в отношении главы администрации Нальчика возбуждено уголовное дело по статье Превышение должностных полномочий УК РФ. Ее санкция предусматривает до четырех лет лишения свободы.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку СК обвиняет экс-мэра Нальчика в причинении городу ущерба в 14 млн руб


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.