Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рынок акций РФ частично компенсировал утреннее снижение

  • Рынок акций РФ частично компенсировал утреннее снижение

К 17.32 мск индекс ММВБ упал на 1,1% - до 1348,02 пункта, а индекс РТС - на 1,6% - до 1285,74 пункта.

Внешние сигналы

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 90,4 долларов за баррель (+1,3% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,2577 доллара против 1,2548 доллара на предыдущее закрытие. Западноевропейские фондовые индексы к 17.30 мск понижались на 0,2-0,6%.

Частично отыграли

Рынок акций РФ в пятницу демонстрировал колебания котировок ниже уровней предыдущего закрытия. Продолжившееся активно падение стоимости нефти (Brent уже стоит дешевле 90 долларов за баррель) обусловило с утра скачкообразное падение курса рубля к обеим основным резервным валютам, а также основных индексов РФ. При этом показатель ММВБ опускался ниже 1350 пунктов, а РТС - 1300 пунктов, однако затем утреннее снижение было частично отыграно.

Основное давление на рынки рискового капитала оказывают опасения по поводу темпов развития мировой экономики, а также растущие запасы топлива на фоне снижения спроса на него.

Все это выливается в падение привлекательности российских активов, говорят трейдеры. Впрочем, существенного снижения не наблюдается. Обычно наш рынок акций довольно жестко реагирует на новые локальные минимумы в ценах на нефть с одновременным ослаблением курса рубля, отметил главный аналитик компании Ай-Ти-Инвест - Проспект Александр Потавин.

Однако пока мы проявляем завидную устойчивость к этим внешним стрессам. Отдельные акции на ММВБ даже пытаются расти. Это говорит о том, что основная масса игроков заняли пассивную позицию, не желая перетряхивать свои инвестиционные и торговые портфели. Формально возле текущих уровней проходит нижняя граница месячного восходящего тренда по индексу ММВБ (1345-50 пунктов), - сказал Потавин.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка выступают бумаги ОГК-5 (+0,3%) и Норникеля (+0,2%). Акции ОАО Новороссийский морской торговый порт (НМТП) растут на 1% на сообщениях о том, что чистая прибыль крупнейшего в России и третьего в Европе портового оператора по объему грузооборота по МСФО в первом квартале 2012 года выросла относительно аналогичного периода прошлого года на 76% и достигла 252,848 миллиона долларов. Это оказалось лучше прогноза аналитиков - на уровне 236,8 миллиона долларов.

Хуже рынка торгуются бумаги ВТБ (-2,5%), что вполне логично для банковских акций в период ослабления рубля на внутреннем рынке. Бумаги Сбербанка дешевеют на 1,6%.

Прогнозы и рекомендации

Индекс ММВБ консолидируется вблизи отметки 1350 пунктов, констатирует аналитик ИГ Норд-Капитал Виталий Манжос.

Выхода важной иностранной статистики не ожидается. Поэтому в вечерние часы участники торгов в России будут привычно ориентироваться на динамику изменения нефтяных котировок и характер движения западных фондовых индексов. Текущий рост американских контрактов и наметившийся отскок во фьючерсах на нефть говорят в пользу вероятного сокращения просадки индексов ММВБ и РТС под закрытие торгов, - добавил Манжос.

Консолидация индекса ММВБ вблизи 1350 пунктов является нейтральным сигналом с точки зрения формирования дальнейшего тренда, поскольку закрепление ниже данной отметки может стать сигналом к падению до 1300 пунктов, а вот закрепление выше данного уровня даст шанс на повторное тестирование круглой отметки 1400 пунктов, оценивает начальник аналитического отдела ГК Алор Наталья Лесина.

В отсутствии сигналов стоит придерживаться спекулятивной стратегии и желательно не переносить позиции через выходные. Следующая неделя для фондовых рынков будет насыщена на события. Если итоги ФРС не смогли придать силы быкам для пробития 1400 пунктов по индексу ММВБ, то итоги саммита ЕС могут оказаться более благоприятными. Инвесторы по-прежнему ждут решений по греческому вопросу, а именно изменение жестких требований к стране. Также результатом саммита могут стать меры, поддерживающие финансовые рынки региона. Но саммит ожидается лишь во второй половине недели. Во вторник стартует очередной долговой аукцион в США: за вторник и среду рынкам будет предложено бумаг на 70 миллиардов долларов, в четверг - на 29 миллиардов долларов. Данные события не окажут поддержку фондовым быкам, - сказала Лесина.

Мнения российских аналитиков читайте в разделе ПРАЙМ Инвест гуру>>



 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Рынок акций РФ частично компенсировал утреннее снижение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.