Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тест на безопасность

  • Тест на безопасность

Жители подмосковного посёлка Перхушково обеспокоены качеством водопроводной воды. В десятки квартир и больницу она поступает из огромного резервуара. С нагрузкой он явно не справляется, да и не чистили его уже полтора десятка лет. Так что пить воду из-под крана люди опасаются, предпочитая делать запасы в магазинах или ходить на родник. Воду проверили эксперты.

Вода из-под крана в поселке Перхушково вроде платного, но совершенно бесполезного приложения к быту. Запах и цвет от светло-рыжего до буро-зеленого - доверия не внушает. Ее не то, что не пьют - даже руки моют с опаской.

Чистой воды здесь вообще нет, если поставить банку, то будет осадок, - говорит Дмитрий Громов, житель посёлка Перхушково.
Такую отстоенную с осадком воду используют для мытья, питьевую воду покупают в магазине или приносят с родника, кто-то набирает в колодцах на дачах. Из-за накипи ломаются электроприборы - стиральные машины и электрочайники приходится регулярно менять. Равно как и фильтры, без которых большинство людей в Перхушково жизни теперь просто не представляет.

Снимаешь фильтр, а там глина в полсантиметра. Один раз в три месяца снимаем - это считается часто, - говорит Людмила Чернова, жительница посёлка Перхушково. Воду из Перхушково мы отдали на экспертизу. Опасения людей анализ частично подтвердил.

Повышенное содержание солей жесткости, то есть при предельно допустимой концентрации солей жесткости семь градусов, здесь 8,8 градусов жесткости, то есть это может приводить только к образованию накипи в нагревательных элементах и повышенному расходу электроэнергии для нагревания воды, - объясняет Юрий Гончар, генеральный директор главного контрольно-испытательного центра питьевой воды.

То есть пить, по заключениям специалистов, такую воду все-таки можно. Но это как раз тот самый случай, когда брезгливость побеждает факты. Больше всего от ржавой воды страдают больница и два дома. Вода в квартиры поступает из резервуара, который обслуживает РЭУ Жаворонки. Водосборник, по словам местных жителей, не чистили уже полтора десятка лет. При том, что нагрузка на него - двойная.

Говорят, что пожарники приезжают и заправляются. У нас открытых водоемов много, можно заправиться, - говорит Юлия Ковалёва, жительница посёлка Перхушково.

В администрации городского поселения Жаворонки нас заверили - о чистой воде из-под крана грезят жители и всего Подмосковья. Старые изношенные коммуникации нуждаются в замене. Впрочем, ситуацию в Перхушково могли бы и облегчить, вовремя почистив резервуар. Ответственность чиновники переложили на РЭУ. В эксплуатационном управлении в свою очередь от комментариев вообще наотрез отказались.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Тест на безопасность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.