Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Черное золото рушит российские планы

  • Черное золото рушит российские планы

Еще в начале года с нефтью у России были связаны большие надежды - баррель черного золота стоил около $120.

Цена на нефть в $115 за баррель, заложенная в российском бюджете на этот год, уже не кажется финансовым властям реалистичной. А ведь всего месяц назад Госдума проголосовала за то, чтобы увеличить прогнозную стоимость черного золота до этой отметки в надежде заработать в казну лишний триллион рублей.

Министр финансов РФ Антон Силуанов больше не считает прогнозную цену на нефть на 2012 год, учтенную в бюджете РФ, реалистичной. Об этом он заявил, выступая на пленарной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Бюджет 2012 г. сформирован исходя из прогноза цены на нефть $115 за баррель - достаточно высокий и, кажется, почти нереалистичный прогноз, хотя два месяца назад казалось, что $115 это вполне нормально, - сказал он.

По мнению министра, исходя из расчета средней цены на нефть по бюджетному правилу, в этом году бюджет РФ должен был верстаться исходя из цены $92 за баррель, в 2013 г. - $93 за баррель, в 2014 г. - $94 за баррель.

Напомним, что менее полутора месяцев назад, 16 мая 2012 года Антон Силуанов представил на пленарном заседании поправки в бюджет-2012. Тогда говорилось о том, что благодаря повышению прогноза на цену нефти до $115 за баррель (с изначальных $100) увеличится почти на триллион.

Эти деньги планировалось потратить по большей части на финансирование предвыборных обещаний Владимира Путина: обеспечение жильем ветеранов ВОВ, увеличение зарплат полицейским Москвы и Подмосковья и учителям и другие цели.

16 июня 2012 года черное золото сорта Brent стоило $109 за баррель.

Тогда министр заявил, что благоприятная мировая конъюнктура позволяет делать благоприятный прогноз цены в $115 за баррель. Благодаря этому общий объем доходов федерального бюджета повысится до 12,677 триллионов рублей с утвержденных 11,780 триллионов. Соответственно, вырастут и расходы: до 12,745 триллиона рублей с 12,656 триллиона.

Однако спустя всего три дня вице-премьер Игорь Шувалов в интервью The Financial Time выразил опасения, что российский бюджет потребует пересмотра при ценах на нефть в $90 за баррель.

У предшественника Антона Силуанова - Алексея Кудрина - сейчас еще более пессимистичный взгляд на перспективу котировок черного золота. В кулуарах ПМЭФ экс-министр финансов сделал прогноз журналистам, что цена на нефть в ближайшее время упадет до $60 долларов за баррель, в результате чего России будет очень сложно выполнять в том числе многие социальные обязательства .

Впрочем, накануне, открывая Петербургский форум, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что беда российской экономики в ее привязанности к ценам на нефть. Спустя несколько лет в Кремле наконец не просто осознали проблему, но и объявили о том, что она вот-вот будет решена. Поэтому доходы и расходы в будущем не будут привязаны к ценам на черное золото.

Соответствующая программа расчетов уже создана. Это так называемое бюджетное правило, которое будет принято в ближайшее время.

Согласно ему, расходы будут планироваться исходя из базовой цены на нефть, рассчитанной за последние пять лет в 2013 году, шесть лет - в 2014 году и так далее, вплоть до 10 лет.

Его логика (бюджетного правила - Firstnews) в том, чтобы объем наших обязательств, бюджетных расходов, долгосрочных инвестиционных программ, в которых участвует государство, не был привязан к текущей цене на нефть, - сказал Путин.

Президент добавил, что бюджет России должен формироваться с запасом прочности, должен быть рассчитан на несырьевые доходы и только потом - на поступления от продажи углеводородов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Черное золото рушит российские планы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.