Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В драке нашелся пристав

  • В драке нашелся пристав

Двум участникам драки у ТЦ «Европейский» предъявлены обвинения в покушении на убийство из хулиганских побуждений. Один из них, Магомед Эльдиев, как оказалось, раньше работал судебным приставом в Москве. Во время драки он помогал своему другу Бекхану Ризванову: держал противника за руки, пока Ризванов наносил тому удары ножом.

В пятницу Следственный комитет РФ по Москве предъявил обвинение двум участникам драки у ТЦ «Европейский» — 22-летнему Бекхану Ризванову и 21-летнему Магомеду Эльдиеву — по факту нападения на Алексея Усачева, сообщили в пресс-службе ведомства. Им инкриминируют преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство из хулиганских побуждений). Драка между двумя группами молодых людей произошла 5 июня на площади Киевского Вокзала. В ходе конфликта одного участника ранили из травматики, а два других получили ножевые ранения.

Адвокат Ризванова Мами Сатуев сообщил «Газете.Ru», что он будет обжаловать «все и вся».

Сатуев считает, что его подзащитному должны вменять не покушение на убийство, а причинение тяжких телесных повреждений. В этом случае максимальное наказание — до семи лет лишения свободы, в то время как за покушение грозит до 20 лет или даже пожизненное заключение.

«Ризванов не признал свою вину при проведении следственных действий, несмотря на наличие в уголовном деле неопровержимых доказательств его причастности к преступлению», — сообщили в пресс-службе СКР по Москве. Сейчас Ризванов находится в СИЗО «Матросская Тишина», поправляется после полученных ранений, заявил адвокат.

Второму фигуранту дела, самбисту Эльдиеву, обвинение предъявлено заочно. После драки он скрылся и в настоящее время объявлен в международный розыск. По версии следователей, Эльдиев удерживал Усачева за руки, пока Ризванов наносил ему удары ножом.

Следствие установило, что Эльдиев работал судебным приставом в Замоскворецком районном суде и отвечал за порядок в здании суда и безопасность судей и участников процесса.

Между тем адвокат Усачева Оксана Михалкина рассказала «Газете.Ru», что его выписали из больницы и его состоянию здоровья ничего не угрожает. «Получилось так, что драку из кафе видела женщина-врач, которая оказала Усачеву первую медицинскую помощь, — рассказала она. — Он потерял много крови, она остановила кровотечение. Если бы не она, возможно, Алексея не было бы с нами. Затем «скорая помощь» быстро доставила его в больницу, где его тут же начали оперировать. Его фактически вытащили из того света». По ее словам, характер травм Усачева говорит о том, что Ризванов наносил ему удары сзади.

Подозреваемый перерезал ему сухожилия на руке, в которой Усачев держал пистолет. «Он фактически отрезал ему руку», — сказала адвокат.

В четверг в уголовное дело о драке у ТЦ «Европейский» были включены несколько десятков студентов Государственной классической академии им. Маймонида, в котором учились Ризванов и Эльдиев. Адвокат Мурад Мусаев сообщил «Газете.Ru», что студенты подали коллективные и одиночные заявления в СКР и правоохранительные органы с просьбой возбудить дело в отношении полицейских, расследовавших драку у ТЦ «Европейский» и участвовавших в потасовке со студентами академии из Чечни.

«Претензии студентов заключаются в том, что ОМОН и оперативники Московского ГУВД в ходе рейда на общежитие превысили свои должностные полномочия, нанесли увечья нескольким студентам и оскорбили своим поведением несколько десятков других студентов», — заявил Мусаев.


«Они ворвались в 6 утра в общежитие, вытаскивали людей из постели, не давали одеться даже девушкам, вели себя совершенно безобразно, проводили обыски не только в тех комнатах, на которые у них была соответствующая санкция, но и в тех, которые никакого отношения к происходящему не имеют», — добавил он. Мусаев считает, что потасовка во дворе общежития была инициирована полицейскими, причем один из студентов очень сильно получил по голове.

«На видеозаписи видно, что сначала один омоновец сбивает студента с ног, а другой подлетает и, как футболист по мячу, бьет его ногой по голове», — сообщил Мусаев.

Напомним, что две недели назад оперативники провели обыск в комнате Эльдиева в общежитии Академии им. Маймонида. Во время обыска студенты академии Майербек Исламов, Алхазур Магамаев и Хабиб Ибрагимов оказали сопротивление и нанесли телесные повреждения сотрудникам полиции. Следствие сочло их действия преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти), и по ходатайству следователя их заключили под стражу.

Адвокат опасается, что заявления студентов не будут рассмотрены должным образом.

«Маловероятно, что будет объективно расследовано преступление, совершенное против кавказцев, чеченцев в частности, и совершенное против сотрудников правоохранительных органов, но мы будем делать все, чтобы добиться справедливости в этом вопросе», — заявил Мусаев. Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее заявил, что в администрации республики недовольны действиями полицейских. По приказу Кадырова была создана специальная группа адвокатов для защиты чеченских студентов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В драке нашелся пристав


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.