Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рубль к середине пятницы немного скорректировался после падения

  • Рубль к середине пятницы немного скорректировался после падения

Курс доллара расчетами завтра на 14.55 в пятницу вырос на 30 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня - до 33,26 рубля, курс евро - на 16 копеек, до 41,76 копейки, составив рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) увеличилась на 24 копейки - до 37,09 рубля.

Курс доллара расчетами сегодня по тогам торгов в пятницу (завершаются в 15.00 мск) составил 33,27 рубля, курс евро расчетами завтра - 41,74 рубля.

Начали с обвала

На открытии торгов в пятницу курс евро поднимался выше 42 рублей (уровень начала июня текущего года), рост курса доллара превышал 60 копеек.

Такое резкое падение рубля наблюдалось на фоне снижения стоимости нефти, опустившейся ниже 90 долларов за баррель марки Brent впервые с конца 2010 года.

На мировых торговых площадках сохраняются негативные настроения, вызванные публикацией статистики как по экономике США, так и Азии. Так, большинство американских фондовых индексов на предыдущих торгах упали на 2-2,4% на фоне признаков замедления мирового производства, а также разочаровавших инвесторов данных по рынку жилья и безработице в США.

Индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI), по предварительной оценке, не изменился по сравнению с показателем мая и остался на уровне 46 пунктов. Данные оказались несколько лучше прогнозов аналитиков, однако показатель все еще находится ниже 50 пунктов, что свидетельствует о спаде деловой активности в регионе.

Индекс деловой активности в производственном секторе Китая в июне, согласно предварительной оценке, снизился до 48,1 пункта с 48,4 пункта в мае.

Кроме того, в пятницу с негативом была воспринята новость о снижении международным рейтинговым агентством Moody's долгосрочного кредитного рейтинга 15 крупнейших банков США, Канады и Европы.

Продажи вторичного жилья в США в мае упали на 1,5% по сравнению с апрелем - до 4,55 миллиона сделок, в то время как аналитики ожидали снижения числа сделок лишь на 1,3%.

Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 16 июня, уменьшилось на 2 тысячи и составило 387 тысяч, что также оказалось хуже прогнозов.

Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в июне составил минус 16,6 пункта против минус 5,8 пункта в мае. Таким образом, показатель находится в минусе уже второй месяц подряд, и в июне он достиг минимума с августа прошлого года.

Некоторая стабилизация

Вместе с тем, уже в первые часы торгов рубль замедлил темпы падения. Некоторая коррекция наверх по российской валюте наблюдается на фоне начавшей подрастать в цене нефти - стоимость фьючерса на нефть марки Brent вновь поднялась выше психологической отметки 90 долларов.

Но при текущих ценах на нефть рубль все же и дальше будет оставаться под давлением и, скорее всего, продолжит снижение, - полагает начальник отдела конверсионных операций Абсолют банка Антон Токмаков.

При этом участники рынка отмечают, что активность ЦБ РФ на валютных торгах невелика - регулятор совершает покупки примерно на 150 миллионов за день. Традиционно оказывающий поддержку рублю период налоговых выплат также в этот раз практически не играет позитивной роли для курса рубля - спрос на рублевую ликвидность со стороны участников денежного рынка невысок. На утреннем аукционе РЕПО с ЦБ РФ банки взяли меньше лимита предоставляемых средств, который был определен на уровне 390 миллиардов рублей.



 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Рубль к середине пятницы немного скорректировался после падения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.