Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Платить серую зарплату станет невыгодно

  • Платить серую зарплату станет невыгодно

Депутаты Госдумы намерены в ближайшее время принять поправки в законодательство, ужесточающие наказание для руководителей предприятий и организаций, которые выплачивают своим сотрудникам часть зарплаты в конвертах. Как рассказала профессор кафедры трудового права юридического факультета МГУ Ирина Костян, законодательная норма, которая должна наказывать работодателей за «серые» выплаты, формально существует уже 9 лет, но «работает» только на бумаге, а не на практике.

Оттенки серого

Понятия «серой» и «черной» зарплаты хоть и неофициальны, зато являются одними из самых популярных у обозревателей и специалистов-кадровиков, когда речь заходит о ситуации на рынке труда. В чем разница между этими двумя понятиями?

«Черная» зарплата вообще не проводится по документам. С нее не выплачиваются налоги, вообще никакие социальные и пенсионные отчисления. Такой сотрудник, де-факто, трудится нелегально. Если же человека официально трудоустраивают на работу, назначают ему некую небольшую сумму, прописанную в договоре, и эту самую сумму он получает от своей бухгалтерии законно, а еще часть денег – в конверте от начальства – это и есть «серая» схема.

На самом деле, – напоминают специалисты, – обе эти формы выплат являются незаконными. Разумеется, получать «серое» жалованье кажется более выгодным: ведь тогда работодатель имеет хотя бы частичные формальные обязательства перед сотрудником. Тем не менее, все пособия, больничные и прочие выплаты, которые работник будет получать, будут рассчитываться именно исходя из официального, «белого» заработка.

Как отучить «делить»?

Выбор того, какую схему выплат установить на предприятии – «черную», «белую» или «серую» – зависит от работодателя. Однако наказывать за получение неофициальной зарплаты, а значит, и за уклонение от налогов, теоретически можно и сотрудников. Одна проблема, – констатируют эксперты. Пока законодательные нормы, позволяющие «прищучить» руководителей предприятий и контор за «конвертное» жалованье, действуют только формально. На практике – они не имеют под собой должного обеспечения.

Именно разработкой этого обеспечения и намерены в ближайшее время заняться депутаты Госдумы. Как отмечает профессор кафедры трудового права юридического факультета МГУ Ирина Костян, парламентариям предстоит принять целый комплекс изменений в трудовое и налоговое законодательство. Например, стоило бы сократить бремя расходов, которые сейчас несут работодатели, чтобы все без исключения выплаты не были взвалены на их плечи. Тогда станет меньше желающих делить зарплаты сотрудников на «официальную» и «неофициальную» часть.

В идеале, – отмечают эксперты, – в подготовке стабилизационной системы должны принимать участие и представители профсоюзов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Платить серую зарплату станет невыгодно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.