Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Без вождя в голове

  • Без вождя в голове

За 12 лет число россиян, нуждающихся в сильной руке, сократилось почти вдвое, выяснили социологи. Идея демократизации общества, впрочем, тоже не завладела умами. Есть запросы на единство власти и народа и неприятие коррупции, а самим властям советуют поднимать экономику и промышленность.

Все меньше граждан считает важной «твердую власть авторитетного руководителя, вождя», для успешного исторического развития России, выяснили социологи из Левада-центра. В мае 2012 года поклонников твердой руки в России было 25%, что почти вдвое меньше показателя 2000 года, когда запрос на «вождя» действительно существовал: 40%.

Однако потребности в демократизации общества люди не демонстрируют: за те же 12 лет число опрошенных, считающих важным соблюдение демократических прав и свобод, сократилось почти на 10% — с 37% до 28%.

Снижается и запрос на патриотизм: сейчас воспитание молодежи в духе преданности родине считает важным 31%, в 2000 году — 36%. Меньше значения люди придают и задаче искоренения преступности и коррупции, хотя по степени важности этот пункт остается первым: 45% голосов за это сейчас, 53% — в 2000 году.

На уровне десятилетней давности встал запрос на «единство власти и народа» — 44%.

Это второе место в рейтинге факторов, важных для развития страны. Больше стало россиян, считающих, что «интересы народа должны стоять выше интересов отдельного человека» (28% в 2012 году против 21% в 2000 году), что для развития страны необходимо «обеспечение нерушимости семьи, брака, авторитета старших» (24% сейчас против 19% в 2000 году), «важнейшие посты в государстве должны занимать русские» (рост в 3% при статистической погрешности в 3,4% — с 15% до 18%). Заметно больше народу полагает, что для развития «духовные силы страны должна собирать православная церковь» (10% сейчас против 6% в 2000 году).

В первую очередь власти должны сосредоточиться на подъеме экономики, промышленности и сельского хозяйства, считают 66% респондентов. Это немного меньше, чем в 2007 году: 66% против 71%.

В рейтинге советов властям заметен рост в категориях «борьба с коррупцией, административным произволом» (50% сейчас против 44% в 2007 году, пятое место в рейтинге) и «обновление руководства страны» — 10% сейчас против 8% в 2007 году (10-е место в рейтинге).

Общественные настроения подвержены циклическим колебаниям, отсюда снижение запроса на сильную власть, считает замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

«Большинство уже наелось авторитарной власти. На протяжении 90-х из-за царившего хаоса и анархии люди испытывали потребность в сильной руке, сейчас ситуация изменилась. Маятник качнулся в другую сторону. Но еще нельзя сказать, что он окончательно сменил направление, власть этому активно препятствует», — объясняет социолог.


Несмотря на сильную власть 2000-х годов, россияне ее воспринимали как демократическую, отсюда сокращение тех, кто считает необходимым соблюдения прав и свобод человека. «Само понятие «демократия» оказалось размытым, в том числе таким понятием, как «суверенная демократия». К тому же для большинства демократия — это прежде всего материальное благополучие, право на труд, а не политические требования. Именно эта демократия в нулевые годы укрепилась и нужда в ней уменьшилась», — отмечает Гражданкин. Увеличение числа респондентов, для которых интересы народа должны стоять выше интересов отдельного человека, также связано с 2000-ми годами. «В нулевые произошло сильное социальное расслоение. Собственность одних олигархов, переходившая государству, вскоре оказалась в руках у других людей, это вызывает недовольство. Отсюда возникает неприятие интересов отдельного человека», — уверен Гражданкин.

Опрос среди 1604 совершеннолетних жителей 130 населенных пунктов 45 регионов страны был проведен 25—29 мая 2012 года. Статистическая погрешность исследований не превышает 3,4%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Без вождя в голове


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.