Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Умерла мать первого в мире ребенка из пробирки

  • Умерла мать первого в мире ребенка из пробирки

На похороны, которые состоялись в среду, собралось все большое семейство считавшейся когда-то неизлечимо бесплодной Лесли Браун – трое детей и пятеро внуков.

Имя Лесли Браун, проживавшей последние годы своей жизни в британском городе Бристоль, навсегда войдет в историю медицины. В 1978 году в Олдемской больнице на свет появилась ее дочь Луиза (на снимке слева) – первый в мире ребенок, зачатый женщиной с помощью экстракорпорального метода оплодотворения (ЭКО). Малышка родилась при помощи кесарева сечения и весила 2,61 кг. До этого самого счастливого события в жизни её матери, девятилетние попытки забеременеть естественным путем неизменно заканчивались крахом, пока врачи не вынесли окончательный диагноз – бесплодие, не поддающееся лечению из-за непроходимости фаллопиевых труб.

 

В 1976 году Лесли Браун, больше всего на свете мечтавшая стать матерью, узнала о новых клинических исследованиях, которые могли помочь женщинам с такими же проблемами, как у нее. Лесли связалась с доктором Патриком Стептоу и предложила свою кандидатуру для участия в испытаниях нового метода ЭКО, разработанного доктором Стептоу вместе с коллегой Робертом Эдвардсом. На свою удачу Лесли Браун оказалась именно той участницей эксперимента, у которой оплодотворенные вне организма и пересаженные в матку яйцеклетки прижились и привели к полноценной беременности.

 

После рождения дочери Луизы, она снова стала матерью – и тоже с помощью ЭКО – дочери Натали, а позднее они с мужем оказались родителями в третьий раз, но уже приемными. По словам первого «искусственного» ребенка Луизы Джон Браун, отец и мать сами сообщили ей о необычном происхождении - еще до того, как она пошла в школу. «Мама и папа показали мне видео с записью, как я родилась, попытались что возможно объяснить, когда мне было четыре года, - вспоминала Луиза. - Я думаю, они это сделали на тот случай, если о моем происхождении узнают дети в школе, а ведь они могут быть весьма жестокими... Ребята, например, спрашивали, как мне было там, в пробирке, или что-то в этом роде».

 

 

                           взрослая Луиза со своим ребенком и родителями

 

Примечательно, что у обеих «пробирочных» дочерей Лесли Браун впоследствии на свет появились свои дети, зачатые обычным естественным путем. «Мама была очень тихим, домашним человеком. Она привлекла к себе всеобщее внимание только потому, что очень хотела иметь детей», - говорили на поминках дочери. К моменту смерти Лесли Браун было всего 64 года. Её супруг Джон скончался пять лет назад.

 

КСТАТИ!

В 1981 году Патрик Стептоу и Роберт Эдвардс создали клинику Бёрн-Холл в Кембридже, которая сегодня является ведущим мировым центром в области искусственного оплодотворения. Автор новаторской технологии искусственного оплодотворения, профессор Кембриджского университета Роберт Эдвардс в 2010 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине.

 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Умерла мать первого в мире ребенка из пробирки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.