Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Восемь детей отравились в детском саду в Саратовской области

  • Восемь детей отравились в детском саду в Саратовской области

Детей - в больницу, детсад - к закрытию

В детском саду зарегистрирован групповой очаг заболеваемости у восьми детей в возрасте от двух до пяти лет. У них предварительный диагноз - пищевая токсикоинфекция. Они в течение 20 июня были госпитализированы в инфекционное отделение Балашовской ЦРБ. У первого ребенка было однократная рвота и повышение температуры, остальные поступили с однократным жидким стулом. На сегодняшний день состояние детей удовлетворительное, - сказала Кожанова.

Она пояснила, что все дети посещали одну группу в детском саду.

Управление Роспотребнадзора в четверг начало эпидемиологическое расследование. Были отобраны пробы внешней среды, продукты питания, суточные пробы питания, вода, смывы. Обследованы контактные (с заболевшими) дети, потому что в детском саду было 13 детей, восемь из них госпитализированы, и обследованы контактные сотрудники пищеблока, - отметила собеседница агентства.

По ее словам, деятельность детского сада с четверга приостановлена для проведения противоэпидемических мероприятий.

По результатам обследования внешней среды, сотрудников и детей, которые находятся в стационаре, будут установлены причины возникновения групповой заболеваемости. Это будет в понедельник (25 июня) во второй половине дня, - пояснила Кожанова.

В настоящее время Роспотребнадзор готовит материалы в суд на приостановление деятельности детского сада и уже возбудил три дела об административных правонарушениях в отношении учреждения и его должностных лиц.

Текущие нарушения присутствовали в детском саду. Это санитарно-техническое состояние помещений пищеблока, это нарушение ведения документации на пищеблоке, которая требуется, это нарушения санитарно-дезинфекционного режима. Были нарушения, поэтому и были возбуждены дела об административных правонарушениях, - отметила руководитель управления.

Как уточнили РИА Новости в пятницу в региональном Минздраве, первыми были госпитализированы три ребенка. После этого врачами ЦРБ Романовского района был организован подомовой обход всех воспитанников, в результате которого было выявлено еще пять детей с подобными симптомами. После осмотра все больные дети были госпитализированы, - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что на момент осмотра состояние одного ребенка расценивалось как тяжелое, пяти - средней тяжести, двоих - удовлетворительное, в настоящее время состояние детей удовлетворительное.

В свою очередь прокуратура Саратовской области сообщила в пятницу, что ведомство совместно с Роспотребнадзором проводит проверку по факту отравления детей в детском саду.

В ходе проверки будут установлены подробные обстоятельства произошедшего и дана оценка соблюдению в дошкольном образовательном учреждении требований санитарно-эпидемиологического законодательства. По результатам проверки будет решен вопрос о принятии соответствующих мер прокурорского реагирования, - говорится в сообщении.

Нужен контроль за питанием

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева заявила РИА Новости в пятницу, что, по одной из версий, массовое отравление могли вызвать оладьи со сметаной, приготовленные в детсаду.

Могу сказать, есть подозрения, что дети ели оладьи со сметаной. Но это пока одна из версий. Я внимательно слежу за ситуацией, - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что регулярно при посещении образовательных учреждений области выявляет различные нарушения, в том числе на пищеблоке. К сожалению, у нас такой случай не всех учит, и не все правильные выводы делают. Образовательные учреждения, а особенно дошкольные, должны быть под особым вниманием и контролем. Роспотребнадзор не может, как бы нам ни хотелось, часто проверять. Было бы хорошо, если б у них была возможность чаще проверять именно питание детей, - отметила омбудсмен.

Большинство из выявленных случаев (нарушений на пищеблоке в детсаду в Бобылевке) встречается и в других образовательных учреждениях, к сожалению, - добавила она.

Позиция местных властей

В свою очередь, первый заместитель главы администрации Романовского района области Нина Шепилова заявила РИА Новости в пятницу, что не связывает отравление детей с эпидемиологической ситуацией в детсаду.

Ничего в Солнышке не произошло. Заболели и те дети, которые вообще в садик не ходили. Когда инфекция подтвердится, тогда и разговор об этом будет, но не в садике что-либо произошло, - сказала Шепилова.

По ее словам, выявленные Роспотребнадзором на первоначальном этапе нарушения на пищеблоке не повлияли на массовое заболевание малышей. Это не повлияло на то, что дети заболели. Есть замечания, которые будут устранены. Меры предпринимаются, - заявила собеседница агентства.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Восемь детей отравились в детском саду в Саратовской области


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.