Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Да тут теперь вся Восточная Европа поселилась

  • Да тут теперь вся Восточная Европа поселилась

Поляки, говорите? Да тут теперь вся Восточная Европа поселилась: поляки, болгары, румыны, эстонцы, латыши, литовцы, кого только нет, - язвительно усмехается восьмидесятитрехлетный Кристиан Харт, продолжая рыхлить землю под метровой живой изгородью своего садика. Он живёт в парке Патерсвен в Вернхауте, округ Зюндерт.

Последние десять лет ведутся нескончаемые дискуссии по поводу того, можно или нельзя постоянно проживать в этом парке отдыха, расположенном прямо у границы с Бельгией. По этому поводу было сломано немало копий. То склонялись к тому, чтобы разрешить, потом передумывали.

В последние годы парк, в котором расположены четыреста пятьдесят каменных домиков для отдыха, опять наводнили трудовые мигранты из Восточной Европы. Бюро по трудоустройсву купило и арендовало там десятки домиков. На парковке у входа стоит большое количество автомобилей с польскими номерами.

Местный муниципалитет считает, что в парке проживают более полутора тысяч поляков, а число жителей-голландцев составляет уже незначительное меньшинство. Нельзя сказать, что они доставляют беспокойство местным жителям. У меня в садике, за высокой изгородью, тихо, - говорит г-н Харт. - Кроме того, мне повезло: вокруг меня живет много голландцев. Только вот там, на противоположной стороне, в одном доме живут румыны, и, представьте себе, у них только один туалет на восемь человек.

В округе Зюндерт, насчитывающем двадцать одну тысячу жителей, проживает огромное количество восточноевропейцев. По данным Центрального бюро статистики на начало нынешнего года в нём было зарегистрировано уже три процента жителей-выходцев из Центральной и Восточной Европы, а это самый высокий процент во всей стране.

По оценке муниципального советника Йохана де Беера число поляков и других восточноевропейцев в Зюндерте составляет уже две с половиной тысячи человек, и бóльшая их часть живет в парке Патерсвен. Однако муниципалитет хочет положить конец длящемуся уже годами попустительству. Больше никаких нелегальных поселений в парке отдыха, и никаких трудовых мигрантов, зачастую проживающих десятками в одном домике. Парк снова должен стать парком для отдыха.

На этой неделе был представлен план по безопасному и легальному жилью для трудовых мигрантов. Де Беер планирует легализовать временное проживание шестисот мигрантов, ютившихся до сих пор на садовых участках, а примерно двумстам мигрантам предоставить стандартное жильё, с размещением не более четырёх человек в квартирах на одну семью и не более десяти человек в большом доме.

Ещё тысяча семьсот трудовых мигрантов будут вывезены из парка Патерсвен и размещены в других муниципальных округах. Мы больше не допустим скопления мигрантов у себя в óкруге, - сказал де Беер. - Парки отдыха должны оставаться парками отдыха, а не превращаться в жилые районы. Он объясняет подобное скопление поляков в Зюндерте историческими причинами, поскольку сюда стекались мигранты в поисках работы не только на на клубничных полях и в питомниках саженцев Зюндерта, но и ищущие работу в гораздо более широком регионе, от Роттердама до порта Антверпена.

Дешёвое жильё в Патерсвене, и в меньшей степени кемпинги в трёх других парках, притягивали их, как магнит. Бюро по трудоустройству Доброе утро одно время даже было владельцем парка, а муниципалитет годами смотрел на нелегальное жильё в нём сквозь пальцы. Теперь этому пришёл конец, - твёрдо заявил советник муниципалитета.

В самом округе Зюндерт работают около восьмисот восточноевропейцев. Им в первую очередь муниципалитет хочет предоставить жильё у себя. То есть сначала своим собственным полякам? Нет, конечно же, - говорит де Беер. - Но нам прежде всего надо уделить внимание тем, кто здесь работает. Мы не можем заботиться обо всём регионе. Если все округа разделят между собой ответственность, то и заботы распределятся должным образом.

Зюндерт нацелен прежде всего на предоставление жилья для наёмных работников у собственных работодателей. Спрашиваю, не боится ли муниципалитет обвинений в использовании современного рабского труда, как это однажды уже случилось с производителем спаржи из Сомерена? У нас не было никаких неприятностей из-за этого. Наши аграрии хорошо обращаются с мигрантами. Они даже ездят в Польшу в гости к работающим у них полякам, практически дружат с их семьями. Разумеется, нужно всё контролировать, но если жильё на садовых участках существует не только де факто, но и де юре, то и аграрии будут заинтересованы вкладывать деньги в его поддержание и усовершенствование.

Де Беер намеревается ещё раз всё обсудить с общественностью, муниципальным советом и районными муниципалитетами. Для Зюндерта было бы неплохо реализовать и второй этап по устройству еще двухсот поляков. Муниципальный советник не исключает, что для этого может быть перестроено огромное здание бывшего центра для беженцев в Рейсбергене.

Двадцатидвухлетний Яцек и тридцатиоднолетний Кшиштоф из Патерсвена даже не подозревают, что над их головами сгущаются чёрные тучи, им нравится жить в парке. Вокруг много зелени, - говорит Кшиштоф. - всем вместе тут очень уютно, нам нравится. Ему недостаёт только велосипеда, чтобы ездить в деревню, поскольку стоящие вокруг парка жёлто-белые автомашины бюро по трудоустройству местные водители недолюбливают. Спрашиваю, общаются ли поляки в местными голланцами. Яцек машет рукой: Мы прекрасно ладим с соседями. Они из Венгрии приехали.

В последнее время в парке стало заметно тише. Анархия закончилась, - говорит хет Харт. - Раньше женщины опасались вечером ходить через парк. Как-то пьяные поляки ехали на машине и свалились в канал. Да и шумно было, а теперь по ночам тихо.

Де Беер говорит, что раньше случались эксцессы. У нас действительно было неспокойно, мы даже официально запретили собираться шумными компаниями в некоторых местах.

 Семидесятишестилетний Хендрик Схраувен обычно отпускает свою овчарку побегать у парка. Мне они не мешают, зачем им нужно уезжать? - говорит он. - Зюндерту нужны поляки. Г-н Харт с ним не согласен: По-моему, лучше им уехать. Тише будет. Но вообще-то мне всё равно. Я только хочу, чтобы мне разрешили остаться в моём доме в парке до моей смерти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Да тут теперь вся Восточная Европа поселилась


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.