Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ГД лишила слова на неделю вице-спикера от СР Левичева

  • ГД лишила слова на неделю вице-спикера от СР Левичева

Ранее комиссия Госдумы по этике предложила в Думе лишить Левичева до конца весенней сессии. Когда комиссия принимала это решение (в марте текущего года) до конца сессии оставалось больше трех месяцев.

В то же время регламент Госдумы позволяет лишать слова депутата не более чем на один месяц. Таким образом, решение комиссии противоречило регламенту.

Вопрос о лишении Левичева несколько месяцев лежал в профильном комитете и ожидал вынесения на пленарном заседании. Его вынесли только на заседание 22 июня, когда до конца сессии осталось меньше месяца.

В решении комиссии предлагается лишить Левичева права выступать на заседаниях Госдумы за недопустимые, с точки зрения этики, публичные употребления грубых, оскорбительных выражений, наносящие ущерб чести и достоинства депутатов Государственной Думы и других лиц.

Депутат-эсер Елена Мизулина, представляя позицию фракции по этому вопросу, отметила, что сама комиссия по этике вела себя неэтично, так как приняла решение голосами депутатов-единороссов, шесть из которых были авторами обращения.

Кроме того, по ее словам, комиссия нарушила права самого депутата Левичева, не пригласив его на обсуждение его высказываний. А в основе решения комиссии, по ее словам, лежат оценочные суждения.

В свою очередь лидер партии и фракции ЛДПР Владимир Жириновский начал с того, что заявил, что депутатов ни в коем случае нельзя лишать неприкосновенности. Затем он сказал, что либерал-демократы поддержат решение о лишении Левичева слова.

Мы поддержим ваше решение, в этом зале двадцать лет всегда голосовали за то, чтобы лишать слова депутатов от ЛДПР, - заявил Жириновский.

Он напомнил ситуацию 2009 года, когда партийцев обвинили в якобы проведенном банкете в то время, когда шло разбирательство в связи с пожаром в пермском баре Хромая лошадь. Жириновский подчеркнул, что ЛДПР необоснованно обвинили в проведении банкета, а когда наш депутат заступился за свою фракцию, его лишили права слова.

Мы вынуждены поддержать ваше предложение, - сказал Жириновский, обращаясь к комиссии по этике.

Он также припомнил коллегам, что в этом зале (пленарных заседаний) лишили неприкосновенности депутата от ЛДПР. В марте 2011 года Госдума приняла решение о снятии неприкосновенности с либерал-демократа Ашота Егиазаряна, в отношении которого было возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве.

Неприкосновенность - значит, никто ничего не имеет права (с депутатом) делать, - уверен парламентарий.

Он призвал коллег проявить корпоративную солидарность. Не сметь трогать депутата, - подчеркнул он.

Жириновский также раскритиковал дам, которые пришли на пленарное заседание в День памяти и скорби, 22 июня, в ярких нарядах. Он отметил, что в такой день нужно было приходить только в черном.

Лидер ЛДПР, покинув трибуну, еще долго выступал с места, его голос был слышен на весь зал.

Высказывания, за которые Левичева лишили слова, были им произнесены 13 марта на заседании Госдумы. Левичев критиковал партию Единая Россия и употребил ряд грубых выражений. Несколько представителей фракции большинства обратились в комиссию палаты по этике с требованием дать оценку выражениям Левичева и лишить его слова.

Практика лишения депутата права выступать на пленарных заседаниях регулярно применяется как штрафная санкция. Коммунист Виктор Тюлькин в Госдуме четвертого созыва был лишен слова целых четыре раза, попал под санкции и либерал-демократ Максим Рохмистров. Не избежал наказания и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который также неоднократно позволял себе резкие высказывания в отношении коллег.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ГД лишила слова на неделю вице-спикера от СР Левичева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.