Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мать Магнитского просит СК переквалифицировать дело экс-замглавы СИЗО

  • Мать Магнитского просит СК переквалифицировать дело экс-замглавы СИЗО

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО Матросская тишина 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО Бутырка. Расследование основного дела о гибели юриста Сергея Магнитского продолжается, а следствие по выделенному в отдельное производство делу Кратова завершено. Бывшему замначальника Бутырки предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Ему грозит до пяти лет заключения.

По версии следствия, Кратов ненадлежащим образом исполнял должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе, следствием чего стала смерть Магнитского.

В свою очередь мать Магнитского утверждает, что следствие проигнорировало доказательства совершения Кратовым более тяжкого преступления. В связи с этим она просит генпрокурора РФ не утверждать обвинительное заключение по статье халатность.

Я обращаюсь к Вам с просьбой не подписывать обвинительное заключение в отношении Кратова и возвратить уголовное дело для квалификации действий обвиняемого по статье 117 УК РФ (истязание), - говорится в заявлении матери Магнитского.

Комментарием Генпрокуратуры РФ агентство пока не располагает.

Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. В качестве обвиняемой по делу о смерти Магнитского, помимо Кратова, проходила, в частности, врач СИЗО Лариса Литвинова. Однако 9 апреля СКР сообщил о прекращении уголовного дела в отношении Литвиновой в связи с изменениями УК РФ, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Мать Магнитского просит СК переквалифицировать дело экс-замглавы СИЗО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.