Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Существующая система госуправления нуждается в изменениях - Набиуллина

  • Существующая система госуправления нуждается в изменениях - Набиуллина

Способна ли старая система управления со старым способом принятия решений, обсуждения этих решений, ответить на эти вызовы? Видимо, нет. Поэтому надо менять эту модель управления, и я уверена, что она может измениться, - сказала Набиуллина на сессии ПМЭФ-2012.

Она пояснила, что российское общество стало более образованным, более логически мыслящим и готовым брать ответственность на себя. Общество не готово поддерживать старую модель управления, когда оно делегирует избранным значительную часть своих вопросов, и раз в год, раз в четыре-шесть лет голосует, - сказала Набиуллина, добавив, что на ее взгляд, именно в этом заключается кризис глобальной управленческой модели.

По словам помощника президента, в основе кризиса управленческой модели лежат технологии, в том числе технологии общения государства с обществом. Кроме того, следует учитывать возросшую скорость изменений в мире и обществе, считает она.

Технологии в целом очень быстро меняются, меняются привычки, приоритеты. Люди привыкли менять образ жизни, постоянно его менять, и это задает совершенно другие ожидания, - сказала Набиуллина.

В качестве примера она привела состояние российского общества. Она отметила, что люди младше 40 лет, которые сформировались уже в российское время, не могут быть удовлетворены тем, что сейчас в России лучше, чем в Советском Союзе. Они не готовы сравнивать с тем, что было 20 лет назад, 10 лет назад, они готовы сравнивать свой образ жизни, что происходит в мире, с лучшими образцами. У них совершенно другой уровень ожиданий, - сказала она.

Курс на прозрачность

По мнению Набиуллиной, ключевая вещь для новой модели управления - это совершенно новый уровень прозрачности.

Даже тот пример, который вы знаете по России, - прозрачность по госзакупкам. Мы сделали несколько лет назад сайт по госзакупкам. Он, наверное, не такой продвинутый, как во многих странах, но насколько это повысило активность людей, общества. И самые одиозные случаи закупок стали оспариваться, это стало менять и менталитет: люди хотят знать, что делается на деньги налогоплательщиков. Это входит в привычку, - заявила экс-глава Минэкономразвития.

Я знаю, что вы помешали закупить позолоченную мебель на дачу одного из уважаемых людей, министров, - отметил Греф.

Это не моя заслуга, это заслуга прозрачности и открытости, - ответила на это Набиуллина, добавив, что власти надо двигаться в этом направлении.

На мой взгляд, очень хорошая идея сейчас у министерства финансов по созданию электронного бюджета в понятной форме, для того чтобы люди понимали, что такое бюджет. Но это только элементы. Нам нужно во всем достичь большей прозрачности, это создаст атмосферу доверия, когда общество будет понимать, что делает власть, - сказала она.

По ее словам, иногда существует примитивное представление о том, чего хотят люди. Мы видим часто в политических дискурсах несколько базовых вещей, что власть считает нужным сделать в экономике - занятость и заработная плата. Если мы дадим работу и зарплату, то вроде бы достаточно, - отметила Набиуллина. Однако это, по ее мнению, становится основным в периоды кризиса.

Но в периоды относительного благополучия недостаточно иметь только заработную плату и занятость. Совершенно другой уровень ожиданий и требований. Государству нужно понимать, как меняется структура ожиданий, как она распределена в разных группах, - заключила она.



 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Существующая система госуправления нуждается в изменениях - Набиуллина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.