Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пропавший кукурузник попал в зону природных аномалий

  • Пропавший кукурузник попал в зону природных аномалий

Пилот пропавшего самолета Ан-2 мог сбиться с курса из-за природных аномалий на Конжаковском камне и совершить экстренную посадку в тайге.

Такое предположение сделал руководитель центра экологического выживания и безопасности Геннадий Чеурин, который накануне прибыл в Серов из Екатеринбурга для того, чтобы принять участие в поисковой операции. Он пояснил, что в районе исчезновения самолета полезные ископаемые располагаются близко к поверхности земли, что вызывает магнитные аномалии, в результате которых показания компаса отклоняются примерно на 40 градусов.

Чеурин предположил, что пилота могло сбить с курса и то, что Солнце в этом районе садится не на Западе, а ближе к Северу. К тому же рядом с Конжаком, как правило, всегда облачно из-за артезианских источников и малых водоемов, находящихся на высоте свыше 1 тысячи метров.

Подобные магнитные аномалии есть и в районе Денежкиного Камня. Поэтому, вероятнее всего, самолет мог потеряться в районе этих двух природных аномалий, - считает эксперт. - Сейчас мы пытаемся понять логику действия пилота с 30-летним стажем. Уверен, что опытный пилот благополучно посадил самолет на землю. В тайге сегодня есть грибы и ягоды, достаточно тепло. В таких условиях люди могут прожить не один день. Сейчас я хочу привлечь к поиску самолета своих друзей-полярников. Будем надеяться на лучшее.

Тем временем, в оперативном штабе опровергли появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что кукурузник мог случайно оказаться в зоне действия секретной военной базы, вследствие чего мог быть сбит.

Если радары военной базы обнаруживают в воздухе неопознанный летательный объект, то в боевую готовность приводятся все ПВО в радиусе обнаружения летательного аппарата. Приказ об открытии огня по объекту дает Минобороны РФ. Однако в зоне пропажи самолета у нас нет ни одной секретной военной базы с данным боевым арсеналом, - цитирует ИТАР-ТАСС комментарий пресс-службы Центрального военного округа.

11 июня командир судна Хатиб Кашапов совершил несанкционированный вылет на самолете Ан-2, принадлежащем челябинской компании Ави Зов. По имеющимся данным, на борту вместе с ним могли находиться 12 пассажиров, в том числе начальник местного ГИБДД и его подчиненный. Спустя некоторое время самолет исчез.

По факту исчезновения Ан-2 правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Пропавший кукурузник попал в зону природных аномалий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.