Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Телескоп NuSTAR успешно выдвинул уникальную10-метровую антенну

  • Телескоп NuSTAR успешно выдвинул уникальную10-метровую антенну

Проект NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array), общая стоимость которого составляет 180 миллионов долларов, призван заполнить лакуну в потоке данных, поступающих с других рентгеновских обсерваторий, таких, как Чандра и XMM-Newton. Новый телескоп будет работать в диапазоне рентгеновского излучения высокой энергии, причем в этом диапазоне он будет иметь чувствительность в 100 раз выше и пространственное разрешение в десять раз лучше, чем все другие рентгеновские телескопы.

В отличие от видимого излучения, рентгеновские лучи могут отражаться только под очень небольшими углами, поэтому рентгеновские зеркала должны располагаться почти параллельно лучам. Чтобы сфокусировать лучи, рентгеновские телескопы требуют очень большого расстояния между детекторами и зеркалами. Аппарат для запуска надо было упаковать в очень небольшую ракету Pegasus, поэтому было решено разместить зеркала на выдвижной десятиметровой мачте, которую разработала компания ATK Aerospace Systems.

На конце мачты размещены два цилиндрических блока, каждый из которых содержит 133 вложенных друга в друга зеркала, которые будут отражать излучение к детекторам в основном корпусе аппарата.

Накануне вечером, спустя девять дней после запуска, специалисты из центра управления в университете Калифорнии в Беркли послали на борт обсерватории команду на выдвижение мачты, состоящей из 56 кубических секций. В процессе выдвижения кубики друг за другом автоматически собирались и выдвигались из аппарата. Процесс занял 26 минут, после чего Земля получила с орбиты подтверждение, что мачта выдвинута полностью и находится в штатном положении.

Команда NuSTAR теперь начнет проверять системы ориентации и стабилизации аппарата. Примерно через пять дней ученые рассчитывают получить первые снимки, которые будут использованы для калибровки телескопа.

Космический телескоп NuSTAR был запущен 13 июня с помощью ракеты Pegasus XL, стартовавшей с самолета-носителя L-1011 Stargazer (Звездочет) на высоте 11,9 тысячи метров над акваторией Тихого океана. Через десять минут после старта ракета вышла на орбиту с апогеем (высшей точкой) 632,8 километра, перигеем 626,9 километра, и наклонением 6,024 градуса. Здесь 350-килограммовый космический аппарат отделился от третьей ступени и начал самостоятельный полет.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Телескоп NuSTAR успешно выдвинул уникальную10-метровую антенну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.