Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: новое правительство Греции может оказаться недолговечным

  • Эксперты: новое правительство Греции может оказаться недолговечным

Новый кабинет сформирован в четверг правоцентристской партией Новая демократия (129 мандатов в 300-местном парламенте страны) при поддержке левоцентристской партии ПАСОК (33 депутата) и Демократических левых сил (ДИМАР), у которых 17 мандатов. Несмотря на то, что Новая демократия имеет самую большую фракцию в парламенте, отказ ПАСОК и ДИМАР делегировать своих депутатов в правительство значительно ослабит позиции этого кабинета, особенно при проведении непопулярных реформ. Новое правительство уже заявило, что собирается пересмотреть соглашения с кредиторами из ЕС и МВФ, хотя кредиторы скептически относятся к подобной возможности.

По словам эксперта, необходимость проводить непопулярные реформы заставит партии из коалиции заплатить большую политическую цену.

Партии коалиции находятся на середине пути. Это означает, что самое позднее в следующем году они окажутся все вместе второй по числу мандатов партией, если только (лидер леворадикальной оппозиции Алексис) Ципрас будет играть умно и обходить опасные углы, - сказал Пелагидис. Греция за последние три года провела уже три раунда досрочных парламентских выборов, а нынешний кабинет - уже четвертый за последние восемь месяцев. На прошедших 17 июня повторных выборах правоцентристская Новая демократия набрала 29,7% голосов против 26,9% у леворадикального блока СИРИЗА, который требовал немедленно разорвать соглашение с кредиторами из ЕС и МВФ и не опасаться при этом возможного банкротства Греции и выхода из еврозоны.

Ципрас - реальный победитель выборов. Вторая партия на самом деле пришла первой в перспективе, - сказал Пелагидис.

По его словам, правительство, в котором, вопреки ожиданиям, оказалось много политических фигур и сравнительно немного технократов, все равно будет вынуждено доверить переговоры с тройкой международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) профессионалам.

Относительно планов правительства попросить у кредиторов рассрочки в выполнении базовых целей по снижению бюджетного дефицита Пелагидис был пессимистичен. По его словам, рассрочка в два года обойдется в 12-14 миллиардов евро, которые на данном этапе неоткуда взять. Данная сумма сравнима с 11-миллиардными сокращениями, которые Греция обязалась принять до конца июня, отметил эксперт.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: новое правительство Греции может оказаться недолговечным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.