Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К независимости на ослах

  • К независимости на ослах

Несколько лет назад, находясь в одном из селений Западного Берега реки Иордан я наблюдал такую картину: местные земледельцы распахивали свой участок с помощью ослицы. Просто ходили за плугом, так же как это делали в России еще лет сто назад. Потом я еще не раз наблюдал подобные картины: как рабочие местной фабрики возили на ослах строительный камень из каменоломен, и как вручную потом все строили.

При виде этих картин я чувствовал себя так, как-будто попал в девятнадцатый век, причем даже не во вторую его половину. Тогда же я и подумал о том, что на ослах палестинцы будут ехать к своей независимости еще очень долго, даже если в телеге у них будут Грады , Шихабы или еще более современные ракеты и вооружения. Израильские правители могут не волноваться из-за этих ракет: путь к независимости будет для палестинцев еще очень долгим, при таком раскладе. Потому что невозможно добиться независимости государства в современном мире без современного производства, без науки, без конкуренто-способных товаров и услуг.

Без всех этих условий независимость будет сведена лишь к таким атрибутам как флаг, герб, гимн и военные парады. Гордостью палестинцев сегодня являются ракеты, которыми они обстреливают израильские города. Но принесут ли им эти ракеты независимость? Лично я в этом очень сомневаюсь. В свое время голландцы прогнали испанских феодалов из своей страны, потому что почувствовали: они сильнее своих завоевателей и в ремесле, и в торговле.

То же самое произошло позже и в Северной Америке, где местные фермеры осознали, что вполне могут обойтись без опеки Британской короны. Многие годы в Советском Союзе красным цветом в календаре выделялся День Освобождения Африки. По-видимому заявления о крахе системы колониализма в Африке оказались сильно преувеличены. Потому что независимость, это не только флаг и собственная валюта. Это прежде всего экономика, по крайней мере в современном мире.

Сегодня мы являемся свидетелями того, как целые государства теряют свою независимость отнюдь не на полях военных сражений. Они теряют свою независимость из-за отсутствия конкуренто-способной экономики. Например Греция. Флаг и гимн ей оставят. Возможно даже вернут драхму. А с независимостью грекам придется распрощаться.

Западная цивилизация, веками строившая свою империю с помощи огня и железа, успешно продолжает начатое дело экономическими методами, самым старым и самым эффективным из которых является долговая кабала. К сожалению, народы земли, несмотря на горький исторический опыт, так и не научились до сих пор распознавать прохиндеев от политики и каждый раз сажают себе на шею очередных борцов за независимость. Независимость же часто часто превращает простых людей в этих странах, в дешевую рабсилу, в живой товар, просто в никому не нужных безработных или лишенных средств к существованию людей. Обвинять в этом можно кого угодно: бывшую метрополию, соседей, с которыми существуют давние территориальные споры...

Но лучше наверное спросить прежде всего с себя и своих правителей, а для начала разобраться, о какой независимости идет речь: флаге и гербе, или государстве с сильной экономикой, которому нужны инженеры, учителя, врачи, рабочие, ученые. Государстве, которое в состоянии позаботиться о своих гражданах, а не только манипулировать ими и демонстрировать им же атрибуты независимости и новейшие вооружения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку К независимости на ослах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.