Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые из Вюрцбурга получили стабильное соединение бора с тройной связью

  • Ученые из Вюрцбурга получили стабильное соединение бора с тройной связью



Соединения с тройной связью сегодня широко используются в хозяйственной деятельности, наиболее известным примером являются алкины и их представитель – ацетилен. А также цианиды, в которых тройная связь существует между углеродом и азотом. Теоретические исследования и расчеты ученых говорили о возможности существования соединения бора с тройной связью, которое бы сохраняло стабильность в обычных условиях. Однако попытки его синтеза не приводили к успеху, так как соединение разрушалось при температуре чуть выше абсолютного нуля.

Впервые добиться успеха удалось ученым-химикам из Университета Вюрцбурга, описание их работы размещено в журнале Science и в сокращенном варианте в Nature News. Ученым удалось добиться успеха, после того как для стабилизации молекулы они использовали доноры электронов. Дело в том, что на тройное соединение уходили все внешние электроны атома бора, оставляя в молекуле пустые орбитали. Доноры электронов, заполняя их, стабилизировали молекулу.

Субстанцией для получения бора с тройной связью служило его же соединение с одинарной связью, стабилизированное донорами электронов. Лишние среди них затем удалялись, а между атомами бора возникала двойная, а затем и тройная связь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости технологий | |

Подписка на RSS рассылку Ученые из Вюрцбурга получили стабильное соединение бора с тройной связью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.