Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азербайджан: задержан правозащитник и журналист Мамедов

  • Азербайджан: задержан правозащитник и журналист Мамедов

О задержании Гилала Мамедова, правозащитника и редактора газеты на талышском языке Толыши Садо (Голос Талыша) в своем твиттере сообщает международная организация Репортеры без границ. Эту информацию на странице Гилала Мамедова в Facebook также подтвердила дочь правозащитника.

Его сегодня арестовали, подбросив наркотики, - написала дочь Мамедова.

Как ранее в четверг сообщил азербайджанский Институт мира и демократии Мамедов был похищен неизвестными.

На звонки, на его мобильный телефон с 14.00 до 15.30 отвечал неизвестный мужской голос, который говорил, что Гилал Мамедов не может подойти к телефону, его осматривает врач. После 15: 30 мобильный был отключен. В 16: 20 на звонок с московского номера (звонил брат Гилала Мамедова) ему сообщили, что Гилал задержан полицией и никаких объяснений не последовало, - говорится в заявлении Института мира и демократии. Позднее полиция Баку подтвердила задержание Мамедова по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Предыдущий главный редактор газеты Толыши Садо, филолог, глава Талышского культурного центра и правозащитник Новрузали Мамедов был в 2007 году приговорен к 10 годам тюремного заключения по обвинению в государственной измене. В 2009 году он скончался в тюремной больнице Баку в возрасте 67 лет. По данным правозащитных организаций, ему не оказывали квалифицированной медицинской помощи и фактически довели до смерти.

Талыши - народ иранской группы, проживающий на северо-западе Ирана и на юго-востоке Азербайджана и исповедующий ислам шиитского толка. В Азербайджане проживают несколько сот тысяч талышей. Талышский язык близок с исчезнувшим азерийским языком, относящимся к северо-западной подгруппе иранских языков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Азербайджан: задержан правозащитник и журналист Мамедов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.