Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром: документы по Штокману на ПМЭФ подписаны не будут

  • Газпром: документы по Штокману на ПМЭФ подписаны не будут

На самом деле мы проводим переговоры, и сегодня не будем ничего подписывать, - сказал он, отвечая на вопрос, подготовили ли участники проекта новое акционерное соглашение.

Программа участия Миллера в Петербургском международном экономическом форуме ограничена 21 июня. Ранее планировалось объявить решения по Штокману, включая состав участников, во время ПМЭФ.

В настоящее время участниками проекта являются Газпром (51%), французская Total (25%) и норвежская Statoil (24%).

При этом ранее Миллер говорил, что Газпром ведет переговоры о возможном вхождении в проект разработки Штокмана с рядом компаний. Он уточнял, что что новые участники в проекте могут появиться за счет сокращения доли прежних, но доля Газпрома не изменится. Миллер также заявлял, что на ПМЭФ Газпром проведет заключительные переговоры с иностранными партнерами по Штокмановскому проекту для подготовки нового акционерного соглашения взамен истекающего 1 июля.

На фоне затянувшегося процесса принятия инвестиционного решения по разработке этого шельфового месторождения с запасами 3,9 триллиона кубометров газа в СМИ появлялась информация о возможном выходе из проекта Total и Statoil, у которых уже есть отдельные от Газпрома крупные проекты в России. Однако сначала французская компания заявила, что не намерена отказываться от Штокмана в пользу совместного с НОВАТЭКом проекта Ямал СПГ. А 25 мая по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным главы Statoil Хельге Лунда стало ясно, что и норвежская компания, которая в начале месяца договорилась с Роснефтью о совместной работе в Баренцевом и Охотском морях, Штокман не покидает.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка Газпрома расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.



 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Газпром: документы по Штокману на ПМЭФ подписаны не будут


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.