Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенатор Торшин назвал акцию у СК давлением на следствие

  • Сенатор Торшин назвал акцию у СК давлением на следствие

На прошлой неделе оппозиция пыталась провести акцию у здания СК, требуя прекращения уголовного преследования ряда оппозиционеров за участие в беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве. Несколько задержанных у СК были привлечены к административной ответственности.

Эти акции являются не чем иным, как давлением на следственные органы, причем именно давлением, потому что люди, которые собираются там, реально ломятся в открытую дверь, - сказал сенатор РИА Новости в четверг.

Он отметил, что ни один из участников акции 6 мая на Болотной площади, кто мирно выражал свой протест и высказывал свою точку зрения, не находится под следствием в качестве подозреваемого или обвиняемого. Относительно же тех, кто, возможно, совершал общественно опасные поступки и подвергал угрозе жизнь и здоровье людей во время акции протеста, то их виновность или невиновность определит суд, сказал член Совета Федерации.

Торшин считает, что в интересах самих митингующих дать Следственному комитету возможность спокойно разобраться во всех обстоятельствах дела, не давить на следствие, а помогать ему.

Было бы больше толка, если бы очевидцы событий помогли своими показаниями, фото- и видеоматериалами, если бы они помогли найти провокаторов, превращающих мирный протест в побоище, - заявил первый вице-спикер Совфеда, добавив, что в таких действиях нет никакого политического заказа.

В ходе согласованного с властями шествия по Якиманке и митинга на Болотной площади 6 мая произошли столкновения с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. Оппозиция продолжила свои акции в форме протестных народных гуляний.

Следователи в середине июня провели обыски у ряда организаторов и участников митинга на Болотной. Обыски прошли, в частности, у Сергея и Анастасии Удальцовых, Алексея Навального, Ксении Собчак, Ильи Яшина и Бориса Немцова. Позже лидеров оппозиции, которые проходят по делу о беспорядках в центре Москвы 6 мая в качестве свидетелей, вызвали на допрос в СК.

Позже официальный представитель СК Владимир Маркин не исключил, что некоторые оппозиционеры могут из свидетелей стать подозреваемыми, не уточняя, о ком именно идет речь.

К настоящему времени следствие предъявило обвинение в призывах к массовым беспорядкам 13 гражданам.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сенатор Торшин назвал акцию у СК давлением на следствие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.