Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

13-й обвиняемый

  • 13-й обвиняемый

13-й обвиняемыйЭкс-помощнице депутата Пономарева предъявлено обвинение в призывах к беспорядкам на Болотной площади Комментарии Видео Текст

— 21.06.12 17:57 —

ТЕКСТ: Ольга Кузьменкова

ФОТО: РИА «Новости»

Видео

Экс-помощнице депутата Пономарева предъявлено обвинение в призывах к беспорядкам

Следствие по делу о беспорядках на Болотной площади вплотную подобралось к депутату Илье Пономареву. В четверг предъявлено обвинение активистке «Солидарности» Марии Бароновой, ранее работавшей пресс-секретарем парламентария. Активистку заподозрили в призывах к беспорядкам, но в отличие от других фигурантов следствия оставили под подпиской о невыезде.

В четверг Следственный комитет предъявил обвинение активистке «Солидарности» Марии Бароновой. Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, Бароновой вменяется статья «призывы к массовым беспорядкам» (ч. 3 ст. 212 УК). «В отношении Бароновой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», — сообщил Маркин.

Активистка стала 13-м обвиняемым по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая.

О том, что Бароновой в ближайшие дни предъявят обвинение, Маркин сообщил еще в понедельник, причем ровно в тот момент, пока активистка общалась со следователями. Бароновой об изменении ее статуса в «болотном деле» сообщили журналисты; рядовые сотрудники ведомства, которые допрашивали активистку в качестве свидетеля, также не знали о заявлении Маркина. «Очень как-то странно, когда ты находишься внутри Следственного комитета, практически свободно по нему передвигаешься, но при этом о том, что ты переходишь в категорию подозреваемых, тебе сообщают люди снаружи. Теперь такая форма выдачи повестки. Видимо», — написала Баронова позднее в своем блоге на сайте «Эха Москвы».

Маркин утверждал, что активистка станет обвиняемой по самой жесткой квалификации 212-й статьи — «организация массовых беспорядков» (предусматривает до 10 лет лишения свободы). Сообщение официального представителя ведомства вызвало негодование в социальных сетях. Знакомые и друзья Бароновой в четверг утром встали у здания Следственного комитета в одиночных пикетах.

Сама Баронова продолжала шутить в Twitter, даже оказавшись в здании Следственного комитета. «Все очень скучно, ногти не вырывают», — написала активистка из кабинета следователя.

В разговоре с «Газетой.Ru» Баронова рассказала, что сотрудники СК в курсе ее записей и обсуждали Twitter активистки прямо во время следственных действий. После сообщения о ногтях следователи обратились к активистке со словами: «Девушка, ваши ногти нас не интересуют».

К двум часам дня представитель Следственного комитета Маркин сообщил, что Бароновой действительно предъявляют обвинение, однако статья для нее нашлась другая: теперь ей вменяются призывы к массовым беспорядкам, а не их организация. «Все же как приятно, что я не организатор, а», — прокомментировала это сообщение активистка.

«Когда я увидела, что мне вменяются призывы, я расслабилась. В достаточно дружеской обстановке я давала показания. Был конфликт по поводу подписки о неразглашении. Я не подписала ее. Они обещали вызвать понятых, но я сказала: «Что, господин Маркин может давать комментарии? А я не могу давать по поводу себя комментарии?» Собственно, на этом мы и расстались», — рассказала Баронова «Газете.Ru».

Баронова входит в число людей, у которых накануне запланированного митинга оппозиции в ночь на 11 июня прошли обыски. Самой активистки в это время дома не было — она находилась в Подмосковье на семинаре «Московской школы политических исследований». По ее утверждению, в момент, когда пришли оперативники, в квартире была только няня ее пятилетнего сына. «Люди в масках» и сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом выпилили дверь с помощью «болгарки», а няню «положили лицом в пол», рассказывала позднее Баронова. В результате обысков оперативники изъяли ноутбук активистки с фотографиями ее сына, несколько дисков с оппозиционным фильмом «Настоящий Путин» и 50 значков с надписью «Мы придем еще».

Активистка присоединилась к протестному движению в декабре прошлого года, после того как она стала свидетелем нарушений на выборах в Госдуму.

Следующие два месяца она работала пресс-секретарем депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева, которого за слишком активное участие в протестном движении единороссы предлагают лишить депутатской неприкосновенности (этот вопрос думская комиссия по этике обсуждает в четверг в закрытом режиме). Работа на Пономарева могла стать одним из оснований для обысков, считает Баронова.

«Ко мне пристали, я думаю, по спискам Ильи Пономарева. К Пономареву самому не могут прийти, поэтому пришли ко мне. Но я не могу объяснить логику Следственного комитета. Мне очень сложно объяснить логику заведения, которое совершает алогичные поступки», — сказала Баронова, отметив, что в последние дни круг лиц, которые заинтересовали следователей, существенно расширился за счет гражданских активистов, которые сейчас пытаются объединиться в партию.

В среду на допросы пригласили большую часть учредителей новой «Партии 5 декабря», куда входят граждане, интересы которых не представляют нынешние лидеры протеста. Цель этих встреч со следователями, по мнению активистки, — отвлечь граждан от реальной политической работы, партстроительства и сфокусировать общественное внимание на процессе и следственных действиях.

Пономарев также не исключает, что в документах его бывшего пресс-секретаря в действительности могли искать свидетельства против него самого, поскольку «Маша — человек абсолютно безобидный и ничего такого не может совершить». «Когда человеку очевидно не за что предъявлять обвинения, тогда возникают версии, с чем же это связано, — сказал Пономарев «Газете.Ru». — Поэтому я тоже, в общем, не исключаю, что реальная подоплека заключается в том, что они хотят что-нибудь на меня нарыть. Незаконные источники финансирования какие-нибудь. Спрятанные миллионы. Деньги госдепа».

Всего по делу о беспорядках на Болотной площади арестованы 12 человек: безработный Андрей Барабанов, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, предприниматель и культурист Максим Лузянин, студент МГУ Ярослав Белоусов, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, националист Рихард Соболев, инвалид второй группы Михаил Косенко, студент кафедры современного Востока РГГУ Степан Зимин, бывший морской пехотинец Денис Луцкевич, безработный Артем Савелов и кандидат химических наук Федор Бахов. Студентка Александра Духанина помещена под домашний арест.

Один из помещенных под стражу — активист «Другой России» Александр Каменский — накануне был выпущен на свободу. Следствию пришлось признать, что Каменского арестовали по ошибке: 6 мая его вообще не было на Болотной площади. Полиция задержала его на площади Революции, где в момент беспорядков проходила другая акция протеста.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 13-й обвиняемый


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.