Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутаты увековечат свои имена в законах

  • Депутаты увековечат свои имена в законах

Законопроект, который поддерживают все думские фракции, позволит избирателям узнать авторов «антинародных» инициатив.

В Государственную думу внесен законопроект, который позволит увековечить в истории имена авторов законов, вносимых в нижнюю палату парламента.

Суть закона заключается в том, что при официальном опубликовании закона должен будет указываться субъект законодательной инициативы, внесший ее на рассмотрение Госдумы. Документ внесла фракция ЛДПР, но его готовы поддержать представители всех фракций.

В пояснительной записке к инициативе содержится обстоятельное обоснование этой идеи.

— Всем хорошо известны законы Архимеда, Ньютона, Ома, Паскаля, Бойля–Мариотта, Ломоносова, Менделеева. Имена создателей лежат в названии различных образцов вооружений: винтовка Мосина, пистолет Токарева, пулемет Дягтерева, автомат Калашникова. В повседневной жизни есть также множество вещей, сохранивших имена их создателей. Трудно представить себе современный мир без двигателей Дизеля и Ванкеля, лампочек и радио Попова, телеграфа Морзе, — уточняется в документе.

Между тем, по словам автора закона, депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Иванова, в мировом законодательстве также существует подобная традиция — отмечать авторов в наименовании юридических актов.

— В наши дни законы также должны иметь четкое авторство. Давайте вспомним всем известную поправку в закон о торговле США, которая ограничивает торговлю со странами социалистического лагеря. Она ведь носит имена конгрессменов Джексона и Вэника! В России граждане также должны знать своих авторов законопроектов, — считает депутат.

По его словам, принятие этого документа повысит ответственность законодателей и позволит гражданам по достоинству оценить работу парламентариев. То есть авторство должно, по мысли либерал-демократов, не только приносить славу, но и налагать ответственность.

— Люди вправе знать, кто именно увеличивает налоги, отменяет льготы, повышает или понижает уголовную или административную ответственность, расширяет или ограничивает права и свободы народов России. Для юристов узнать автора закона не сложно, так же как и историкам, однако есть законы, авторов которых неплохо было бы знать каждому, — грозит депутат.

Инициатива нашла в Думе горячую поддержку во всех фракциях вне зависимости от их политической принадлежности.

По словам единоросса Алексея Езубова, он пока не успел ознакомиться с законодательной инициативой коллеги, однако с идеей полностью согласен.

— Я считаю, что люди вправе знать автора того или иного закона. Каким бы закон ни был — хорошим или плохим, — уверен Езубов.

Во фракции «Справедливая Россия» считают, что закон «интересный»: он помог бы «акцентировать внимание» на реальных авторах законов.

— Очень часто у законов, которые вносит партия власти, имеется целый ряд соавторов, а реальные, истинные законотворцы остаются в тени. И главное — в новом законе нужно предусмотреть, каким образом будет увековечиваться имя законотворца, если соавторов, например, 10 человек. Здесь повышается роль СМИ, которые акцентируют внимание на реальных авторах, — говорит в интервью «Известиям» вице-спикер ГД от «эсеров» Николай Левичев.

Коммунисты считают, что при огромном вале законодательных инициатив каждый раз акцентировать внимание на авторе в реальной практике будет сложно. Однако в некоторых законопроектах делать это просто необходимо.

— Я считаю, что некоторые имена законодателей должны быть высечены огромными буквами в анналах истории нашего государства. Например, было бы неплохо, чтоб народ помнил, кто был автором федерального закона № 83, который позволил коммерциализировать бюджетную сферу, особенно в области образования и медицинских услуг. Или закон о штрафах на митингах, принятый и утвержденный накануне праздника 12 июня. Или вот сейчас в Госдуме идет обсуждение закона о капитальном ремонте, в котором государство отказывается от этой функции и полностью перекладывает ее на плечи граждан, — заявил «Известиям» депутат Анатолий Локоть.

Если депутаты одобрят законопроект, поправки коснутся ст. 9 Федерального закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Депутаты увековечат свои имена в законах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.