Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полное медицинское обследование для женщин: все анализы

  • Полное медицинское обследование для женщин: все анализы

В суете будней женщины очень часто забывают о своем здоровье. И когда оно дает сбой, заболевания часто оказываются в запущенной или хронической форме. А ведь всего и надо-то было раз в год сдать комплекс анализов и показаться врачу. На всякий случай.


Полное профилактическое медицинское обследование логично начать с анализов: исследования позволят оценить состояние вашего организма, проанализировать те важнейшие показатели, которые помогут лечащему врачу сделать вывод о наличии или отсутствии отклонений. Лабораторное обследование рекомендуется проходить не реже одного раза в год.

 

 

Какие анализы необходимо сдать женщине?

 

1. Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ – это один из важнейших методов обследования для диагностики большинства заболеваний. Позволяет своевременно выявить признаки воспаления и, что особенно важно, анемии.

2. Анализ мочи общий – необходим для диагностики болезней почек, также оценки течения любого заболевания, контроля развития осложнений и эффективности терапии.

3. Биохимия крови - для оценки функции органов желудочно-кишечного тракта, а также белкового, липидного и холестеринового обмена, что наиболее актуально при нарушениях обмена веществ, избыточной массе тела и склонности к ожирению.

4. Глюкоза в крови – основной тест для лабораторной диагностики диабета, позволяющий выявить повышенный риск развития диабета даже за несколько лет до клинических проявлений заболевания. Дополнительно оценить риск развития метаболического синдрома и ожирения поможет индекс инсулинорезистентности (11НОМА). Он также позволяет с большей достоверностью, чем изолированное определение глюкозы в крови, - выявить риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых осложнений.

5. Железо – это жизненно важный микроэлемент в организме, тест на этот показатель помогает диагностировать различного рода анемии и другие заболевания крови. Если у вас обнаружится железодефицит, то вне зависимости от его причины рекомендуется также исследовать уровень ферритина, отражающий запасы железа в организме.

6. Щитовидная железа: скрининг – тест помогает выявить одну из причин нарушения обменных процессов или гормонального дисбаланса.

7. Кальций в крови – исследование необходимо для оценки состояния костно-мышечной системы, зубов, волос и ногтей.

8. Микроскопическое исследование мазка, окрашенного по Грамму - в дополнение к ежегодному гинекологическому осмотру позволяет своевременно выявить наличие воспалительного процесса и его возможные причины.

 

 

Перед тем, как идти в лабораторию, необходимо подготовиться. Во-первых, за 1-2 дня до обследования желательно исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье – перенесите лабораторное исследование хотя бы на 1-2 дня.

Обычно анализ крови для большинства исследований берется строго натощак. Это значит, что между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно – не менее 12 ч). Все это время можно пить только воду (сок, чай, кофе, тем более с сахаром – категорически нельзя).

 

 

На первый взгляд кажется, что это очень долгий срок. Тем не менее, если вы, предположим, поужинали в 8 или даже в 9 часов вечера, то уже в 8 или 9 часов следующего дня вы уже можете сдавать анализы.

 


В обязательное медицинское обследование, кроме анализов, входят электрокардиография (для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний) и флюорография (для выявления болезней органов грудной клетки), а также осмотры гинеколога, хирурга, терапевта, невролога и других специалистов. Это тот минимум исследований, который должна ежегодно проходить каждая женщина. Следует отметить, что именно такое систематическое комплексное обследование позволяет выявлять хронические заболевания на ранних стадиях и, что особенно важно, опухолевые процессы различных локализаций.


Казалось бы, вы прошли обследование, посетили врача, о чем еще беспокоиться? Не расслабляйтесь! До следующего обследования еще далеко, и многое для своего здоровья вы можете сделать сами.

Например, учитывая тревожные данные об онкозаболеваемости, необходимо не реже одного раза в месяц проводить самообследование молочных желез, а женщинам старше 35 лет - еще и ежегодное маммографическое обследование. Даже доброкачественные дисплазии требуют наблюдения и лечения. Если вы нащупали в молочной железе «шарики» или «узелки», болезненные или безболезненные, не откладывайте визита к маммологу!

 

Особенно актуальна онконастороженность в семьях, где уже были случаи рака молочной железы. В настоящее время существуют генетического исследования для оценки предрасположенности к ряду злокачественных заболеваний.

 

Кроме того, доказана роль вируса папилломы человека (ВПЧ) в опухолевой трансформации эпителия женских половых путей. Учитывая распространенность ВПЧ-инфекции, чрезвычайно актуальными становятся профилактические обследования на инфицированность урогенитального тракта женщины этим вирусом в сочетании с гистологическими исследованиями. Эти тесты позволяют не только сделать выводы о наличии ВПЧ-инфекции, но и оценить концентрацию вирусов высокоонкогенного риска, а, следовательно, своевременно назначить рациональное лечение или же ограничиться врачебным наблюдением.

 

К счастью, известно, что большинство молодых женщин способны к самоизлечению от ВПЧ-инфекции, что обусловлено как достаточным уровнем иммунной защиты, так и ежемесячными физиологическими обновлениями эпителия матки. Однако риск злокачественного перерождения значительно возрастает при хроническом персистировании ВПЧ в эпителии шейки матки в течение нескольких лет, а также при сопутствующих инфекциях, передающихся половым путем (ИППП). Именно поэтому молодым женщинам по рекомендации врача-гинеколога следует проводить регулярные анализы мазков, а при наличии воспалений половых путей, которые могут проявляться различными клиническими симптомами (жжение, зуд, боли, дисфункциональные кровотечения, характерные выделения, бесплодие и т.д.) – дополнительно исследовать биоценоз влагалища в сочетании с посевами на бактериальную микрофлору и определением чувствительности ее к антибиотикам для назначения рационального лечения.

 

Другой современный эффективный метод обследования – фемофлор, позволяющий выявлять не только дисбиотические состояния, но и степень микробного воспаления.

 

Проверить тревожные симптомы


Наиболее частыми причинами жалоб на слабость, плохое настроение, снижение работоспособности и частые простудные заболевания являются заболевания щитовидной железы, анемия, цитомегаловирусная инфекция и вирус Эпштейн-Бара, а так же хронические вирусные гепатиты.

Если вас беспокоят похожие симптомы, стоит начать исследование с общего анализа крови.

 

При выявлении признаков железодефицитной анемии следует дополнительно выполнить исследования для определения уровня железа, ферритина, трансферрина. При подозрении на фолиево- или В12-дефицитной анемии – исследовать уровень В12- или фолиевой кислоты. Второй этап исследования при анемии – консультация гинеколога и гастроэнтеролога для исключения наиболее частых причин – опухолевых и воспалительных заболеваний с геморрагическим компонентом. В случае выявления в лейкоцитарной формуле признаков воспаления целесообразно обратиться к врачу-терапевту для осмотра и при необходимости обследования на цитомегаловирусную и ВЭБ инфекции.

 

Повышение печеночных проб в биохимическом анализе крови – повод обследоваться на вирусные гепатиты В и С. В настоящее время медицинский путь передачи инфекции (переливание крови, медицинские манипуляции и т.д.) практически исключен, актуальными остаются заражения при половых контактах, посещении парикмахерских и маникюрных салонов, татуаже, наркомании. При подозрении на гипер- или гипотиреоз следует определить уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (Т4 св), а при отклонениях в данных анализа выполнить УЗИ щитовидной железы с последующей консультацией эндокринолога.

 

В настоящее время в арсенале лабораторной диагностики имеются тесты на т.н. онкомаркеры - органоспецифические белки, уровень которых значимо повышается при злокачественных заболеваниях. Так, повышение уровня онкомаркера СА 15-3 может свидетельствовать об опухолевых процессах в молочной железе, СА-125 – в яичниках, СА 19-9 – в поджелудочной железе, СА 72-4 – в желудке, РЭА – в кишечнике, АФП – в печени и т.д. Однако настоятельно советую не пытаться разобраться в значениях онкомаркеров самостоятельно. Интерпретировать результаты, как положительные, так и отрицательные, должен врач-специалист с учетом анамнеза, клинических симптомов, данных динамического наблюдения и инструментальных методов исследования.

 

При проблемной коже, выпадении волос и ломкости ногтей рекомендуется помимо гормонов женской половой сферы сдать анализ крови, волос или ногтей на микро- и макроэлементы. Их недостаток достаточно легко компенсировать диетой или приемом витаминно-минеральных комплексов.

 

 

Об анализах во время беременности

 

Все мы знаем основной лозунг медицины: «болезнь легче предупредить, чем лечить». Но иногда у нас не хватает времени, иногда – сил и желания. Хорошо, что сейчас все громче пропагандируется новая культура – культура здоровья, активного образа жизни; растет популярность профилактической медицины.

 

Информация предоставлена Независимой лабораторией ИНВИТРО


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Полное медицинское обследование для женщин: все анализы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.