Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Последнему герою СССР было бы 50

  • Последнему герою СССР было бы 50

Последний герой советского рока. Виктору Цою сегодня исполнилось бы 50 лет. Лидер суперпопулярной в 80-е группы Кино и сегодня остается кумиром миллионов слушателей. Его песни знают наизусть и современники, и те, кто родился после его трагической гибели. О том, что значит Цой сегодня, - узнала корреспондент радио Вести ФМАнна Щербинина.

Цой жив - такими надписями пестрят дворы, подъезды, улицы городов. У легендарной стены Цоя на Арбате постоянно собираются поклонники, поют под гитару песни Кино, подражая кумиру в манере исполнения и стиле одежды. Сегодня, как и 20 лет назад, Виктор Цой - икона для молодежи и пример для современных музыкантов. Почти каждая уважающая себя звезда нашей эстрады считает своим долгом перепеть один из хитов Цоя. Начиная от Земфиры и кончая Бурановскими бабушками.

О нем снимают фильмы и перевыпускают его альбомы, ему ставят памятники и посвящают концерты. Причины такой неувядающей популярности Цоя в том, что он пел о вещах, которые важны для людей во все времена: свободе, самовыражении, любви и поиске своего места в жизни, - говорит автор памятника Цою, скульптор Алексей Благовестнов.

Думаю, что для поколения - нашего и последующего - это один из редких талантливых, гениальных людей, который никогда не потонет во времени, потому что он пел об очень высоких материях, так сказать, вечных.

Он носил черную одежду и темные очки. В его биографии были исключение из Суриковского училища, работа уборщиком в бане и кочегаром в знаменитой котельной Камчатка, прятки от армии в психбольнице, запреты на концерты. Но Цой всегда оставался светлым романтическим героем, считает музыкальный критик Илья Легостаев.

Виктору удалось то, что редко вообще удается авторам, которые практикуют себя в написании песен, - это удивительно точно попасть в строчки аккорда. Именно поэтому музыка эта будет жить вечно. Именно этим объясняется, почему столько раз перепевают его песни, причем музыканты, которым вроде и не положено ничего знать о Викторе Цое. Это объясняет, почему до сих пор его крутят по радио, и почему до сих пор про него снимают документальные фильмы на телевидении, хотя вроде материалов очень мало.

Для ленинградского андерграунда Цой, который дружил и с рокерами, и с художниками, и с панками, стал своего рода объединяющим звеном, считает гитарист группы Звуки Му Александр Липницкий. По мнению коллеги по цеху, Цой был не просто талантливым композитором и исполнителем, но и человеком с огромным музыкальным вкусом.

Его мелодика совершенно уникальная, она действительно похожа на брит-поп, на американскую музыку 60-х-конца 50-х годов: Бич Бойз, Битлз. Секрет природного его таланта композиторского, наверно, в первую очередь определяет непреходящую популярность песен группы Кино.

Борис Гребенщиков как-то сказал о своем друге: Ты пишешь то, что надо, и как надо. Поэтому ты в России главный. Романтик и бунтарь, Виктор Цой нашел музыкальный рецепт долговечности, поэтому его песни и спустя 20 лет поют на акциях протеста и рок-фестивалях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Последнему герою СССР было бы 50


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.