Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Финляндия: русских детей разлучают с семьями

  • Финляндия: русских детей разлучают с семьями

В канун встречи президентов России Владимира Путина и Финляндии Саули Ниинисте Международное общественное движение «Русские матери» выразило обеспокоенность ситуацией вокруг русских семей в Финляндии и обратилось за помощью к главе российского государства.

«За последние пять месяцев в движение «Русские матери» обратились более 30 русских родителей, у которых власти Финляндии насильственно изъяли более 50 русских детей», сообщила в четверг координатор движения Ирина Бергсет, передает «Интерфакс».

«Разлучение русских детей с родными русскими родителями в Финляндии приобретает сегодня явный массовый характер»
«На сегодняшний день из всех зарегистрированных в «Русских матерях» пострадавших от насильственного сиротства при живых русских родителях в зарубежных странах - примерно треть русских детей, родившихся вне России - изымается в Финляндии. Согласно частоте обращений пострадавших русских родителей и масштабам разъединения русских детей с родными русскими родителями Финляндия сегодня по масштабам превратилась в явного лидера ювенального террора русских семей во всем мире», - подчеркивается в обращении к президенту России.

«Разлучение русских детей с родными русскими родителями в Финляндии приобретает сегодня явный массовый характер. Число жертв - насильственно помещенных в финские приюты и приемные семьи русских детей с русскими паспортами и являющихся гражданами РФ - исчисляется уже сотнями», - отмечают «Русские матери».

По их данным, «в настоящее время все вопросы об изъятии русских детей у русских родителей на территории Финляндии решаются, как правило, без суда и следствия, но всегда (100 - без участия российских властей, в одностороннем порядке, несмотря на то, что дети и родители являются полноправными гражданами Российской Федерации».

«В связи с этим общественное движение «Русские матери» просит российские власти и лично Президента России Владимира Путина обратить пристальное внимание на эту проблему и создать специализированную двустороннюю российско-финскую комиссию по решению всех без исключения вопросов о детях, родившихся от русских родителей на территории Финляндии или ввезенных в эту страну русских детей», - говорится в послании.

Сама Бергсет также оказалась разлучена со своим ребенком. В августе 2011 года Бергсет и ее несовершеннолетний сын были задержаны в Польше по запросу Норвегии. Россиянка заявила, что решила уехать из Норвегии с сыном после того, как узнала, что ее бывший муж издевался и применял сексуальное насилие в отношении обоих детей.

Бергсет - гражданка России, проживающая в Осло, мать двоих сыновей 4 и 13 лет. Младший сын имеет только норвежское гражданство, старший - только российское. 31 мая текущего года оба ребенка были принудительно переданы в норвежские приемные семьи.

В апреле этого года норвежский суд лишил ее родительских прав в отношении младшего сына. Мать может видеться с сыном 1 раз в год, при этом встреча должна длиться не более 10 часов.

МИД России неоднократно призывал Хельсинки создать совместную комиссию по семейным делам.

В ходе встречи Дмитрия Медведева с Тарьей Халонен в январе текущего года обсуждались проблемы русских детей, усыновленных финскими семьями.

Напомним, профильные ведомства России и Финляндии ведут дискуссию о необходимости подписания двухстороннего соглашения для защиты российских детей, как усыновленных финнами, так и проживающих в смешанных семьях.

Позиция финской стороны заключается в том, что национальная законодательная база хорошо проработана и не нуждается в подкреплении, заявил в январе посол РФ в Финляндии Александр Румянцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Финляндия: русских детей разлучают с семьями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.