Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генерал не успел спустить взятку

  • Генерал не успел спустить взятку

Начальник медицинской службы Внутренних войск МВД попался с поличным на взятке. После получения взятки Юрий Сабанин безуспешно попытался спустить деньги в унитаз. Оперативники задержали неудачливого взяточника. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «покушение на получение должностным лицом взятки в особо крупном размере».

Главврач Внутренних войск МВД попался на взятке, сообщили в среду в пресс-службе МВД. Начальника военно-медицинского управления главного командования Внутренних войск МВД России генерал-майора Юрия Сабанина задержали сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с Департаментом военной контрразведки ФСБ России около 17.00 прямо на территории воинской части в подмосковном городе Балашиха, когда тот получал взятку в 2,5 млн рублей.

«При задержании он оказал сопротивление и попытался скрыться после получения денег», — сообщил «Газете.Ru» источник в МВД России.

По информации из МВД, Сабанин с сумкой, набитой тысячными и пятитысячными купюрами закрылся в туалете и попытался «спустить деньги в унитаз, а сумку выбросить в форточку». Впрочем, маневр не удался: сотрудники дверь вскрыли и генерала задержали.

Оперативники заинтересовались побочными заработками Сабанина еще год назад.

Тогда предприниматель, чья компания «Полюс» специализируется на продаже медицинского оборудования, выиграл конкурс на поставку во Внутренние войска мобильных военных госпиталей на 49 млн рублей. «После этого к коммерсанту обратился высокопоставленный представитель Внутренних войск МВД России и потребовал выплатить ему незаконное денежное вознаграждение за обеспечение общего покровительства и возможности в дальнейшем заключать государственные контракты на поставку специализированного медицинского оборудования», — заявили в пресс-службе МВД. Следователям удалось выяснить, что часть взятки Сабанин получил в январе. Впрочем, прежде чем отдать генералу оставшиеся деньги, коммерсант обратился в ГУЭП МВД. Благодаря его обращению сотрудникам отдела удалось провести задержание.

По словам источника в МВД, момент передачи взятки был записан на видео. «Все задокументировано, камера стояла даже в туалете», — сообщили в МВД.

В четверг военное следственное управление Следственного комитета России по Москве возбудило в отношении Юрия Сабанина уголовное дело. «Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом взятки в особо крупном размере)», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СКР по Москве. Наказание по этим статьям предусматривает штраф в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

В настоящее время генерал-майор Сабанин находится в заключении. При первом же допросе, сообщил источник, он попытался сымитировать сердечный приступ. Но диагноз не подтвердился. Следователи занимаются сбором и закреплением доказательств коррупционного преступления, а в МВД готовят документы, чтобы освободить Сабанина от занимаемой должности.

Это не первое задержание по подозрению во взятке среди высокопоставленных сотрудников военных медицинских служб. Так, в июне 2011 года был арестован бывший начальник военно-медицинского управления Минобороны генерал-майор Александр Белевитин. По версии следователей, Белевитин и его заместитель Алексей Никитин получили от представителей двух коммерческих фирм в качестве взятки около 7 миллионов рублей за посредничество при заключении контрактов на поставку для Минобороны двух томографов. Никитин признал вину, Белевитин отрицает обвинения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Генерал не успел спустить взятку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.