Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генсек ООН призывает участников переговоров с Ираном проявить гибкость

  • Генсек ООН призывает участников переговоров с Ираном проявить гибкость

На переговорах в Москве, как отмечается в сообщении, не удалось достичь соглашения о конкретных и взаимных шагах.

Генеральный секретарь надеется, что в преддверии предстоящих технических и политических встреч стороны укрепят решимость быстро достичь согласованного решения, позволяющего вернуть международное доверие к иранской ядерной программе, которую можно будет считать исключительно мирной, - говорится в сообщении.

В этой связи Пан Гии Мун, как отмечает его пресс-служба, призвал всех участников переговоров Ирана с шестеркой возобновить их дипломатическую деятельность с новой силой и максимальной гибкостью.

Участники последнего, третьего по счету, раунда переговоров шестерки по иранской ядерной программе в Москве 18-19 июня договорились о продолжении диалога. Так, 3 июля в Стамбуле состоится дискуссия на уровне экспертов, а затем ожидается встреча замсекретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Багири и заместителя верховного представителя ЕС по иностранным делам Хельги Шмидт. После этого может состояться четвертый раунд переговоров с Тегераном.

Московскому раунду предшествовали стамбульский (14 апреля) и багдадский (23-24 мая). До этого переговоры шестерки и Ирана не проводились более года. Перед началом московской встречи высказывались предположения, что в случае ее провала проблема будет решаться уже силовым путем.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.

В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Шестерка, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Генсек ООН призывает участников переговоров с Ираном проявить гибкость


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.