Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Культурный фестиваль, приуроченный к ОИ, открывается в Лондоне

  • Культурный фестиваль, приуроченный к ОИ, открывается в Лондоне

London 2012 Festival - это кульминация Культурной олимпиады, которая проходит в Британии последние четыре года. Фестиваль продлится 2,5 месяца и завершится 9 сентября, в последний день Паралимпиады.

Вдохновением для всех созданных специально для фестиваля представлений стала идея олимпийского перемирия, призывающая все нации мира прекратить вражду и военные действия на время Олимпиады. Поэтому в большинстве проектов свои усилия объединяли разные нации, мировые звезды и простые британцы, школьники и артисты.

В Шотландии фестиваль откроет Большой концерт (The Big Concert) венесуэльского дирижера Густаво Дудамеля и Симфонического оркестра имени Симона Боливара. К 200 музыкантам у стен замка Стерлинг в одноименной области присоединятся шотландские дети. Эту программу они репетировали с 2008 года.

В честь прибытия Олимпийского огня на берега крупнейшего английского природного озера Уиндермер французские уличные артисты Les Commandos Percu устроят фееричное шоу Ночная смена (On the Night Shift): светопредставление с пиротехникой, музыкой и танцами.

В Уэльсе стартует проект надувного Стоунхенджа - одной из главных достопримечательностей Великобритании. Художник Джереми Деллер воспроизвел в натуральную величину каменные глыбы Стоунхенджа, повторил фактуру. Впервые его инсталляция будет установлена в Национальных ботанических садах в валлийском Кармартене. Во время фестиваля надувной проект будет появляться по всей стране в разных местах.

Некоммерческая организация Peace One Day (День мира), которая ежегодно провозглашает один день глобального перемирия, устраивает концерт в Северной Ирландии, в Лондондерри, и начинает отсчет трех месяцев до очередного мирного дня, 21 сентября.

Фестиваль в Бирмингеме откроется премьерой эпического хорового произведения Weltethos, которое является проектом музыкального директора Английской национальной оперы Эдварда Гарднера. Оно было написано британским композитором Джонатаном Харви. Главной идеей произведения является поиск общих ценностей в разных верах и культурах. Исполнять его будут Симфонический оркестр Бирмингема, местный хор CBSO, Молодежный хор и Детский хор. Читать текст будет известный актер Самуэль Вест.

Ради того, чтобы фестиваль могло наблюдать как можно больше жителей и гостей Британии, по всей стране будут установлены экраны. На них будут демонстрироваться фильмы о фестивале, приветствия и рассказы о своих проектах художников, музыкантов и актеров. На таких экранах в четверг будет представлен и проект Йоко Оно IMAGINE PEACE (Представь себе мир). Это художественная инсталляция, послание мира, переведенное на 24 языка. Идею всеобщего мира Йоко Оно попытается донести через интернет, уличные постеры, появляющиеся в разных местах цитаты, значки.

Другой проект вдовы Джона Леннона уже стартовал в рамках фестиваля. Это интерактивная инсталляция #smilesfilm в лондонской галерее Серпентайн. Йоко Оно призывает всех размещать фотографии своих улыбок в социальных сетях Instagram и Twitter с хэштэгом #smilesfilm, после чего фото будут объединяться в один фильм, который увидит весь мир.

Фестиваль культуры объединит более 12 тысяч представлений, 25 тысяч артистов и художников всех 204 наций, принимающих участие в Олимпийских играх.

Главный дирижер Лондонского симфонического оркестра Валерий Гергиев представит на фестивале со своими музыкантами Золушку, в Королевском Альберт-холле в середине июля пройдет выступление российско-американского пианиста Кирилла Герштейна. Этим же летом в Лондоне можно будет услышать и увидеть музыкальный перфоманс ди-джея Мэтью Херберта The Matthew Herbert All Russian Big Band, который был подготовлен вместе с Британским советом и представлен в Москве осенью 2011 года.

На центральные события фестиваля билеты уже почти раскуплены, но организаторы обещают, что всего за время мероприятия будет доступно 10 миллионов бесплатных билетов.

Самым массовым событием обещает стать музыкальный фестиваль Би-би-си в лондонском районе Хакни, который пройдет в эти выходные, 23-24 июня. На Hackney Weekend должно собраться до 100 тысяч человек. Среди участников музыкального марафона будут Рианна, Jay-Z, группа Scissor Sisters, ди-джей Дэвид Гетта и другие.

Стивен Фрай возглавит блок комедийных представлений на фестивале в Эдинбурге. В это же время по Великобритании будут проходить выставки Аниша Капура, Энтони Гормли и других. Частью фестиваля станут гастроли знаменитого немецкого танцевального театра Пины Бауш Tanztheater Wupperthal с проектом, сделанным ею при жизни на основе впечатлений от посещения разных городов мира. Коллектив уже выступает в Лондоне.

Возможность представить себя на культурном марафоне предоставляется молодым и неизвестным художникам, артистам, музыкантам. В британских городах ожидается появление множества уличных театров, передвижных выставок и концертов. Идея передвижничества - еще одна черта фестиваля, чтобы искусство имело возможность добраться до каждого региона и каждого города.

Места проведения многих событий, например, выставки автомобилей BMW, раскрашенных работами Энди Уорхола, Джеффа Кунса и Роя Лихтештейна, будут неизвестны до последнего момента. Это так называемые secret locations (секретные места), о которых публика будет узнавать в последний момент.

Беспрецедентный доступ художники получат и к настоящему Стоунхенджу. Знаменитая достопримечательность станет местом визуального шоу французских художников Compagnie Carabosse. Самым интерактивным будет фестиваль Big Dance, в ходе которого зрители сами станут участниками и постараются установить в Кардиффе мировой рекорд по продолжительности индийского танца.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Культурный фестиваль, приуроченный к ОИ, открывается в Лондоне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.