Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Акция Свеча памяти 22 июня начнется в Елоховском соборе Москвы

  • Акция Свеча памяти 22 июня начнется в Елоховском соборе Москвы

Во время заупокойного богослужения будет торжественно зажжена общенародная свеча памяти по погибшим в Великой Отечественной войне... Общественные деятели, актеры, спортсмены, политики, московские байкеры и автолюбители примут участие в богослужении и зажгут свои свечи памяти от общей свечи, а затем торжественно перенесут огонь памяти на места проведения мемориальных акций, чтобы горящими свечами почтить в канун дня начала войны память всех известных и неизвестных героев фронта и тыла, павших за други своя, - сообщили РИА Новости в оргкомитете акции.

От каждой страны СНГ в соборе зажгут по одной свече - в знак общей утраты для всех братских народов. Затем участники акции передадут горящие свечи памяти в посольства стран Содружества, а также стран антигитлеровской коалиции.

Панихиду в Богоявленском соборе в 16.00 мск возглавят его настоятель протопресвитер Матфей Стаднюк (один из старейших священнослужителей Русской православной церкви, 1925 года рождения, в свое время работавший в Александрии и Нью-Йорке, руководивший Хозяйственным управлением Московской патриархии, бывший секретарем патриарха Пимена, а затем патриарха Алексия Второго), а также председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Богоявленский собор в Елохове неразрывно связан с вкладом Церкви в Победу. В течении 1418 дней Великой Отечественной войны в нем ежедневно возносились молитвы о победе, под его сводами звучали патриотические призывы патриархов Сергия и Алексия Первого.

После панихиды, около 17.00 мск от Елоховского собора стартует мотоколонна байкерского клуба Ночные волки, которая будет торжественно сопровождать движение Свечи памяти по Москве. Процессия прибудет в Байк-центр на улице Нижние Мневники, где объявлен сбор мотоциклистов Москвы и Подмосковья. А позже вечером главная свеча памяти будет торжественно доставлена на Поклонную Гору в Москве.

На Поклонной Горе кульминация акции Свеча памяти 22 июня намечена на 22.00 мск: в Зале памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны загорится Негасимая свеча.

В рамках международной акции 22 июня в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Молдавии и других странах вспоминать павших в войне будут активисты общественных объединений. На площадях, у воинских монументов они зажгут вместе с ветеранами свечи памяти.

Традиция встречать 22 июня с зажженными свечами в храмах, у мемориалов и в окнах домов (в домах организаторы акции призывают зажигать свечи в 22.00 по местному времени) установлена в 2009 году в память не вернувшихся с войны.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Акция Свеча памяти 22 июня начнется в Елоховском соборе Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.