Медведев примет участие в конференции по устойчивому развитию РИО+20
Россия к этой проблематике относится прагматично, но излишний экологический, климатический и иной зеленый пафос поддерживать не будет, чтобы под соусом продвижения экостандартов не допустить ограничений на свободное передвижение товаров и услуг, заявил РИА Новости источник в российской делегации.
Открывшаяся накануне в Бразилии Конференция ООН по устойчивому развитию Рио+20 приурочена к 20-летию Конференции по окружающей среде и развитию 1992 года в Рио-де-Жанейро и 10-летию Всемирного саммита по устойчивому развитию 2002 года в Йоханнесбурге.
В форуме принимают участие около 75 глав государств и 45 глав правительств. Ее главные темы внедрение экологических стандартов в производства - так называемая зеленая экономика, искоренение нищеты и институциональные рамки устойчивого развития.
Дмитрий Медведев выступит на конференции в четверг, 21 июня. На полях форума он, как ожидается, проведет также ряд рабочих встреч, в том числе с премьер-министром Норвегии, президентом Швейцарии, и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.
В российскую делегацию войдут около 30 чиновников, представителей научного сообщества и экспертов. В частности в работе круглых столов и секций форума примут участие вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, первый замглавы аппарата правительства Сергей Приходько, советник президента РФ Александр Бедрицкий, замглавы Минприроды Ринат Гизатулин, глава Рослесхоза Виктор Масляков, постпред России в ООН Виталий Чуркин и замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов.
Работе конференции предшествовали 10 панельных дискуссий, организованных бразильской стороной для представителей гражданского общества и посвященных борьбе с нищетой, реагированию на экономические и финансовые кризисы, вопросам безработицы и миграции, устойчивым моделям производства и потребления, лесному хозяйству, продовольственной безопасности, устойчивой энергетике, водоснабжению, инновациям и проблемам Мирового Океана.
Результатом форума должно стать принятие итогового документа Будущее, которое мы выбираем. Согласование документа, в котором 80 страниц, после двух лет подготовки к Рио+20 было завершено только за день до прибытия глав делегаций - вечером во вторник по московскому времени.
Москва против зеленого пафоса
Работа над документом шла медленно, поскольку Евросоюз настаивал на природоохранном приоритете, а представители развивающихся стран стремились закрепить обязательства развитых стран в отношении финансово-технологической помощи развитию, пояснил источник РИА Новости.
Единства мнений в отношении зеленой экономики и путей реформы устойчивого развития тоже пока не достигнуто, - признал он. - Но работа продолжается, мы считаем, что процесс сложного согласования позиций носит объективный характер и не драматизируем ситуацию.
По его словам, ЕС настаивает на создании дорожной карты по переходу к зеленой экономике, настаивает на реформе многих международных организаций, в том числе и системы ООН. Цели хорошие, но сразу все это не вписать в два-три дня, - отметил источник.
Говоря о позиции России, он подчеркнул, что Москва проводит прагматичную линию. Излишний экологический, климатический и иной зеленый пафос не считаем на сто процентов поддерживать, - сказал собеседник агентства.
Не хотели бы, чтобы под соусом продвижения экологических стандартов вводились какие-то ограничительные меры на свободное передвижение товаров и услуг, - заявил он, добавив, что близкой к нам идеологической позиции придерживаются США, Канада, Япония, Норвегия, Китай, Индия, Индонезия, Боливия, Эквадор, Куба, Венесуэла, Никарагуа.
В России исходят из того, что при формировании параметров перехода к зеленой экономике мировое сообщество должно уважать право стран определять свой собственный путь развития, принимать во внимание специфику конкретных государств и обеспечивать равные права на устойчивое развитие.
Мы не хотели бы, чтобы обязательства, касающиеся зеленой экономики носили обязательный характер, а только лишь индикативный. Мы не готовы к количественному фиксированию обязательств, как и те страны, которые я назвал, - отметил источник.
Кроме того, по его словам, есть сложность и по разделу итогового документа - Океаны и моря, так как ряд партнеров - в основном развивающиеся страны - пытаются включить формулировки, касающиеся международно-правового инструментария по сохранению и устойчивому развитию биоразнообразия морских районов за пределами национальной юрисдикции. Он пояснил, что в частности, речь идет о рыбной ловле и ее правилах, добыче геологоресурсов.
В Москве полагают, что в определении этих вопросов - прерогатива Конференции ООН по морскому праву. Даже общими рекомендациями мы не можем подменять деятельность такого признанного органа как Конференция ООН по морскому праву, - добавил источник.
Такому зеленому, экологическому экстремизму вместе с Россией препятствуют США, Канада, Норвегия, Исландия, - сказал представитель делегации РФ.
Источник напомнил, что в России за последние годы сделано немало для достижения целей устойчивого развития. Мы продвинулись в борьбе с бедностью, растут расходы на здравоохранение, наша страна занимает ведущие позиции в мире по уровню образования. И эти направления остаются приоритетными в государственной политике, - заверил он.
По словам представителя российской делегации, принципы зеленой экономики лежат в основе принятых в последние годы решений по повышению энергетической и экологической эффективности экономики. Россия успешно справляется с выполнением обязательств по киотскому протоколу - к 2020 году выбросы парниковых газов будут сокращены на 25 процентов от уровня 1990 года, - отметил он.
Прорывов никто от этой конференции не ждет. Это итог сложной многолетней работы, - заключил собеседник агентства, призвав исключить завышенные ожидания.
Самое читаемое сегодня
Категория: Новости мира | |
Медведев примет участие в конференции по устойчивому развитию РИО+20