Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Паоло Тавиани представил в Москве фильм Цезарь должен умереть

  • Паоло Тавиани представил в Москве фильм Цезарь должен умереть

Съемки фильма проходили в настоящей римской тюрьме, где заключенные отбывают наказание за особо тяжкие преступления. А вместо актеров, пьесу играли те самые злоумышленники, которые были выбраны в тюремную театральную труппу.

Приехавший в Москву представить свою картину Паоло Тавиани рассказал журналистам о том, как возникла мысли снимать в тюрьме и почему был выбран именно Шекспир

Идея фильма родилась случайно, нас пригласили посетить тюрьму, где заключенные ставили пьесы Шекспира. Мы увидели, что в этой тюрьме хороший театр и адекватный директор. Нас с братом очень впечатлил заключенный, который читал отрывок из Божественной комедии. Обратившись к публике после прочтения тот попросил разрешения поделиться своими мыслями - Я сомневаюсь, что вы когда-нибудь полностью поняли ту трагедию, о которой рассказывает автор, если находятся в аду, то мы живем в аду тюрьмы - после таких слов нам было все равно будет это документальный фильм или игровой, что получится то получится, - сказал Тавиани на пресс-конференции.

Поделился режиссер и своими переживаниям относительно заключенных-актеров и жалости к ним.

Когда снимаешь кино, рождается множество дружеских отношений с актерами, так вышло и в этот раз. Мы относились к ним по-дружески и нам было их жалко. Но приходилось останавливаться и говорить - нет, ведь жалеть надо жертв этих людей и тех кому причинили боль их злодеяния, - добавил Тавиани.

Также режиссер отметил, что нескольким сыгравшим у него актерам, удалось выпустить свою книгу. А исполнивший роль Брута заключенный, получил амнистию и теперь играет в театре и кино.

Братьям Паоло и Витторио Тавиани удалось так экранизировать трагедию Шекспира Юлий Цезарь, чтобы это не было сделано в духе блокбастеров или современного переосмысления, но в то же время фильм и не походило на классическую постановку. По сюжету, тюремный актовый зал, а следовательно и сцена находится на ремонте. Поэтому заключенным приходится репетировать постановку по всей тюрьме.

Фильм разворачивается как сама пьеса - актеры начинают репетицию с первого акта в небольшой комнате и по ходу развития сюжета шекспировской трагедии перемещаются из одного места в другое - вот заключенные решают порепетировать самостоятельно в камере, вот они стоят у зарешеченного окна и обсуждают, выглядывая во двор, как себя ведет Цезарь, а вот тело уже убиенного императора лежит в прогулочном дворе и заключенные, высунувшись сквозь решетки, изображают собравшихся на форуме римлян. А один из актеров говорит - как же тот Рим похож на мой родной город.

Такое перемещение по тюрьме, конечно, дает режиссерам куда больше возможностей для интеграции классики в современную жизнь. В какой-то момент заключенные начинают пропускать персонажей через себя, шекспировские строки перекликаться с их жизнью и даже в какой-то момент перерастают в небольшую ссору.

Заканчивается фильм фразой одного из заключенных-актеров - С тех пор, как я открыл для себя искусство, моя камера стала настоящей тюрьмой. И эти слова абсолютно точно подмечают роль искусства в жизнь любого человека. А братья Тавиани доказывают, что даже самому закоренелому преступнику не чуждо прекрасное.

В российский прокат фильм выйдет 23 августа 2012 года.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Паоло Тавиани представил в Москве фильм Цезарь должен умереть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.