Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саули Нийнисте: у Финляндии много общего с Россией

  • Саули Нийнисте: у Финляндии много общего с Россией

Президент Финляндии Саули Нийнисте накануне своего первого рабочего визита в Россию в должности главы государства дал эксклюзивное интервью Михаилу Гусману в эфире телеканала Россия 24, в котором поделился своими ожиданиями от поездки.

По словам Саули Нийнисте, он очень ждет встречи в президентом России Владимиром Путиным, так как считает налаживание конструктивных отношений с Россией своей важнейшей задачей. Финляндия заинтересована как в торговом, так и научном партнерстве с Россией.

Активный обмен визитами между Россией и Финляндией, по словам Нийнисте, совершенно естественен: если россияне и финны активно общаются, то и руководители этих стран просто обязаны общаться. Я надеюсь, что мы найдем общий язык с президентом Путиным. Если мы сможем легко общаться и обсуждать любые вопросы, то достигнем хороших результатов!, - подчеркнул президент Финляндии.

По словам Нийнисте, присутствие финского бизнеса в России уже достаточно велико, однако нет предела совершенству. В частности, российским потребителям нравятся пищевые продукты финского производства, и расширение их экспорта очень полезно для обеих стран.

Среди причин, по которым после выборов в Финляндии впервые за более чем полувековой промежуток времени президентом стал лидер Национальной конституционной партии, Саули Нийнисте назвал свою работу в качестве министра финансов в 90-х годах. Тогда Финляндия переживала серьезный финансовый упадок. Сейчас в стране снова настали тяжелые времена Люди вспоминают мою работу в то время и думают, что раз я справился тогда, у меня получится снова, - сказал президент Финляндии.

Говоря об изменениях в конституции Финляндии в отношении статуса и полномочий президента страны и их влиянии на свою работу, Саули Нийнисте подчеркнул, что внутриполитические полномочия президента практически исчерпаны, за исключением статуса верховного главнокомандующего армии; внутренней политикой он не занимается, а внешней руководит совместно с правительством.

Самой важной своей задачей президент Финляндии назвал достижение стабильности во внешней политике. На фоне проблем, начавшихся в странах юга Европы, особенно важно сотрудничество между государствами Скандинавии со странами севера Европы, в том числе и с Россией. По итогам своего президентского срока Нийнисте хотел бы видеть Европу преодолевшей большой кризис, а свою страну - живущей в мире с соседями.

Говоря о возрастающей роли Финляндии как туристической страны, президент подчеркнул, что в стране существует два основных направления путешествий. Первое - это Лапландия, куда многие едут не только ради красот севера, но и в надежде на чудесную силу северного сияния. Второе - восточная часть Финляндии, привлекающая туристов пейзажами. Для развития туризма, по мнению Саули Нийнисте, было бы полезно объединить усилия нескольких государств и развивать туризм по всей Балтии.

Кроме того, планируется развивать туризм в небольших городках Финляндии. Нийнисте, уроженец провинциального Сало, считает, что финская глубинка по-настоящему очаровательна и может многим понравиться. Объявление Хельсинки столицей мирового дизайна в 2012 году, по словам Нийнисте, не только работает на привлечение туристов, но и помогает стране развивать экспорт продукции.

Рассказывая о менталитете финнов, президент подчеркнул, что Финляндия в традиционном смысле всегда была страной бедной, и это в определенном смысле закаляло. В финнах сильны такие качества как стойкость, трудолюбие и коллективный дух. Люди помогали соседям, чтобы потом при необходимости самим получить помощь. Эти исторические уроки по сей день не забыты. Кроме того, финны близки к природе. Они часто ходят за грибами, а дачная культура у них в крови. На даче могут быть примитивные условия, но мы просто наслаждаемся этим, - сказал президент.

Говоря о сходстве русского и финского народа, Саули Нийнисте подчеркнул, что схожие природные условия северных регионов России и Финляндии формировали у людей определенный склад ума, схожий по обе стороны границы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Саули Нийнисте: у Финляндии много общего с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.