Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Годовалые дети получают удовольствие, даря подарки друзьям - ученые

  • Годовалые дети получают удовольствие, даря подарки друзьям - ученые

Большинство людей привыкло считать, что все дети ясельного возраста являются абсолютными эгоистами по своей природе. Наше исследование показало, что дети на самом деле чувствуют себя более счастливыми в том случае, если они дарят подарки, а не получают их, - заявила руководитель группы психологов Лара Акнин (Lara Aknin) из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).

Детский эгоизм

Акнин и ее коллеги проверили, способны ли годовалые дети радоваться альтруистическим поступкам, наблюдая за реакцией малышей при общении с мягкой игрушкой, действиями которой управляли сами исследователи.

Как отмечают психологи, ранее считалось, что дети начинают демонстрировать первые проявления альтруизма в возрасте двух лет, а чувство справедливости у них прорезается к 6-7 годам. В октябре 2011 года другая группа исследователей под руководством Джессики Соммервилль смогла доказать, что дети способны на альтруистические поступки уже в возрасте 15 месяцев. Тем не менее, остается непонятной их мотивация и то, какие чувства они испытывают в тот момент, когда дарят свои игрушки или делятся пищей со сверстниками и взрослыми.

Группа психологов под руководством Акнин исследовали это при помощи несложного психологического эксперимента. Они набрали группу из нескольких десятков пар добровольцев - родителей и их годовалых детей, посадили их в комнату и записывали все действия ребенка на камеру. Во время эксперимента психолог заходил в комнату вместе с мягкой игрушкой, садился за стол и начинал диалог с ребенком от лица плюшевого зверя.

Малыши-альтруисты

Психолог знакомился с ребенком и заявлял, что любит кушать крекеры или другие виды лакомств. Ученый-кукловод ставил на стол миску с печеньем и игрушка съедала их. Как отмечают исследователи, у сосуда с печеньками было двойное дно, благодаря чему ребенку казалось, что игрушка действительно съедает лакомство.

Затем психологи объясняли своим подопечным, что количество печенек ограничено и выдали им небольшое количество лакомства. Через некоторое время на столе появлялась другая игрушка, которая тоже заявляла, что любит кушать печеньки и просила поделиться крекерами. Здесь у подопечных Акнин и ее коллег был выбор - поделиться с игрушкой из своих запасов печенек, взять несколько случайно найденных крекеров из рук экспериментатора или отказаться помогать игрушке.

В это время за реакцией детей наблюдали два специально обученных ассистента, которые не знали о сути эксперимента и просто оценивали счастливость ребенка по семибалльной шкале. После завершения ролевой игры ученые проанализировали результаты и подвели итоги эксперимента.

Оказалось, что дети не только делились печеньками с игрушкой, но и радовались больше в тех случаях, когда они дарили им печеньки из своих запасов. Как полагают ученые, это указывает на то, что дети делились своими крекерами ради эмоционального удовольствия, а не из-за меркантильных интересов или любых других причин.

По словам ученых, данный факт может объяснить то, почему взрослые люди склонны помогать не только своим родственникам и друзьям, но и совершенно незнакомым людям.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Годовалые дети получают удовольствие, даря подарки друзьям - ученые


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.