Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новое обращение к патриарху за Pussy Riot вызвало волну недоумения РПЦ

  • Новое обращение к патриарху за Pussy Riot вызвало волну недоумения РПЦ

Коллективное письмо представителей православной общественности к патриарху Кириллу с просьбой заступиться за предполагаемых участниц группы Pussy Riot опубликовано в созданном специально для этих целей Живом журнале. В Таганском районном суде в центре Москвы в среду решается вопрос о продлении ареста предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются по статье хулиганство, им может грозить до семи лет заключения. Арест Толоконниковой на момент написания данного материала был продлен до 24 июля.

В документах Поместного Собора 1917-18 года говорится о том, что предстоятель Русской Церкви имеет долг печалования перед государственной властью. О печаловании, являющемся долгом Церкви, говорится и в Основах социальной концепции Русской православной церкви. Мы считаем, что обращение предстоятеля нашей Церкви с просьбой о помиловании могло бы не только облегчить участь арестованных, но и способствовало бы сглаживанию намечающегося противостояния между Русской Церковью и значительной частью нашего общества, - говорится в письме.

Под письмом уже подписались несколько сотен человек, среди них - литератор и журналист Александр Архангельский, писатель и критик Майя Кучерская, поэт Ольга Седакова, искусствовед Ирина Языкова, заместитель директора Института русского языка имени Виноградова РАН Виктор Живов, библеист Андрей Десницкий, профессор РГГУ Андрей Мороз, дизайнер и художник Стас Жижицкий и другие. Сбор подписей продолжается.

В патриаршей пресс-службе с недоумением отнеслись к попытке вынесения обращения к патриарху в публичное пространство.

Люди, которые хотят донести до патриарха свою позицию по каким-то вопросам, пишут ему, не вынося эти вопросы в публичную сферу. Публичное обращение - это еще один шаг к публичной дискуссии и уже во вторую очередь - обращение к патриарху. Если бы они ждали ответа от предстоятеля Русской православной церкви, они направили бы свою корреспонденцию ему, это было бы корректно по отношению к тому, кого они, судя по письму, признают своим патриархом. А так форма в достаточной степени странная, это выглядит как попытка заставить патриарха играть на их поле, - сказал РИА Новости глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Вместе с тем он добавил, что не вся корреспонденция, приходящая на имя патриарха Кирилла, получает ответ, однако общепринятые нормы общения требуют именно такой формы обращения.

Собеседник агентства добавил, что утверждение авторов письма о том, что просьба предстоятеля РПЦ помиловать Pussy Riot будет способствовать сглаживанию противостояния между Церковью и значительной частью общества, является в достаточной степени субъективным.

Странно предположить, чтобы этот конкретный вопрос мог бы разделить все наше общество. Наше общество - это огромная страна от Владивостока до Калининграда. Если они (авторы письма) высказывают опасения о разделении, то было бы неплохо уточнить, что речь идет не обо всем российском обществе, а только о конкретной его части, например, о людях, активно пользующихся социальными сетями, или жителях столиц, или еще каким-то образом стоило конкретизировать, о какой части общества идет речь. Странно, что авторы письма выступают от имени всего российского общества, - сказал РИА Новости Волков.

Он также считает, что не стоит так категорично противопоставлять Русскую православную церковь и существенную часть нашего общества.

Вместе с тем, официальные представители РПЦ ранее неоднократно заявляли, что не видят причин для помещения участниц панк-молебна под стражу, однако призывают к общественному осуждению их поступка.

По мнению инициатора сбора подписей, старшего научного сотрудника Института русского языка РАН им. Виноградова Александра Кравецкого, позиция Церкви, ранее высказанная ее официальными представителями - главой Синодального информационного отдела РПЦ Владимиром Легойдой, главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным и бывшим главой патриаршей пресс-службы протоиереем Владимиром Вигилянским, - не была услышана обществом.

На мой взгляд, эти высказывания обществом услышаны не были... Это были высказывания умных, образованных людей, но не более того. Голосом нашей Церкви является патриарх, - сказал РИА Новости Кравецкий.

Собеседник агентства считает, что заступничество патриарха нельзя рассматривать как нарушение конституционного отделения Церкви от государства.

Термин печалование - не из процессуального кодекса. Нам казалось, что было бы очень важно, чтобы со стороны Церкви прозвучали бы слова о милосердии. Это не оправдание и не давление на следствие, это в том или ином виде донесение до общества информации о том, что среди людей православных, лояльных Московской патриархии есть те, кто не требует жесткого наказания Pussy Riot. То, что в глазах общества мы выглядим не очень симпатично - это очевидно, и хочется это менять, - сказал РИА Новости Кравецкий.

Где-то через неделю передадим в Управление делами Московской патриархии текст письма с именами подписавших, - добавил он.

Это уже второе публичное письмо к патриарху, составленное представителями православной общественности. Шестого марта обращение к предстоятелю Русской православной церкви в своем блоге в Живом журнале опубликовала прихожанка московского храма Успения в Газетном переулке, менеджер детской программы Фонда помощи хосписам Вера Лида Мониава. Под обращением подписалось порядка трех тысяч человек. В РПЦ тогда к инициативе блогеров отнеслись с недоумением и заявили, что патриарх Кирилл не может нарушить конституционное отделение Церкви от государства и вмешаться в деятельность правоохранительных органов.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Новое обращение к патриарху за Pussy Riot вызвало волну недоумения РПЦ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.