Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К новому кризису правительство не готово

  • К новому кризису правительство не готово

Кризис еврозоны, на которую приходится пятая часть мирового спроса на нефть, может обвалить цену российской нефти сорта Brent до 50 долларов за баррель, прогнозируют аналитики швейцарского инвестбанка Credit Suisse. Это может произойти из-за резкого падения спроса в результате кризиса доверия, считают эксперты. Причем, активная фаза кризиса может начаться в течение лета. Такой сценарий грозит российской экономике полным крахом, потому что при стоимости нефти ниже 60 долларов никаких резервных фондов не хватит.

Тем временем Дмитрий Медведев поручил правительству снова подготовить весь комплекс мер, который был использован для защиты экономики России в 2009 году. В антикризисный пакет входят поддержка крупных предприятий и банков, фондового рынка и курса рубля – то есть, речь идет опять о спасении отечественных олигархов. Черновик этого плана уже отправил в правительство министр экономического развития Андрей Белоусов.

Как сообщает агентство Финмаркет, на антикризисные меры в 2013 году предлагается зарезервировать 500 млрд. рублей из Резервного фонда (по сравнению с 3 трлн. рублей, которые были потрачены на борьбу с кризисом в прошлый раз, это просто копейки). Кроме создания специальной заначки, ведомство Белоусова предлагает воспользоваться набором мер, которые, по мнению чиновников, хорошо зарекомендовали себя в разгар прошлого экономического кризиса: госгарантиями для задолжавших предприятий, докапитализацией госкорпорации ВЭБ и банковской системы, поддержкой моногородов, повышением пенсий и прочих бюджетных выплат гражданам.

Одна из основных антикризисных мер – предоставление госгарантий компаниям под кредиты, с обслуживанием которых возникают сложности. С такой просьбой в правительство уже обратился Челябинский трубопрокатный завод, принадлежащий бывшему члену Совета Федерации от Челябинской области Андрею Комарову. Интересно, кто будет следующим?

Думаю, что это только цветочки, потому что кризис еще не начался, – заявил НП председатель экспертного совета ОПОРА России, профессор Никита Кричевский. – ЧТПЗ запросил у правительства государственных гарантий всего на 30 млрд. рублей, это около 1 млрд. долларов. Но не исключено, что государство уже в этом году столкнется с необходимостью многомиллиардной помощи крупнейшим отечественным компаниям, ценные бумаги которых теряют в своей стоимости и на их покрытие кредитов не хватает. Некоторые банки уже требуют от предприятий увеличить залоги по выданным кредитам.

Кризиса еще нет, но российские компании опять все в долгах
Кричевский предположил, что с подобной просьбой могут обратиться, прежде всего, такие крупные компании, как Русал Олега Дерипаски и Мечел Игоря Зюзина. Они имеют большую задолженность перед иностранными кредиторами и вполне можно допустить, что скоро окажутся не в состоянии самостоятельно обеспечить выполнение обязательств. Например, акции Русала в последнее время падают в цене очень сильно, – объяснил эксперт.

Во время кризиса 2008-2009 годов многие крупнейшие российские предприятия фактически стали банкротами, потому что их активы не могли покрыть зарубежные долги. Например, стоимость Евраза Романа Абрамовича снизилась с 45 до 3 млрд. долларов, а его долги перед российским и зарубежным банками составляли около 10 млрд. долларов. Тогда правительство из Фонда национального благосостояния помогло его собственникам, выделив им 1,8 млрд долларов для оплаты долгов. И точно так же помогло Мечелу Игоря Зюзина, выделив 1,5 млрд. долларов.

Но и госпредприятия тоже нуждались в деньгах на оплату долгов, к примеру, только одной Роснефти пришлось дать 4,5 млрд долларов. В общей сложности, как подсчитали депутаты Госдумы, государство за кризисные годы рассчиталось по долгам российских предприятий и банков на 3 трлн. рублей из бюджета и резервных фондов. Но, в отличие от западных предприятий и банков, которым их государства тоже выделяли средства, и которые уже давно публично отчитались о возврате кредитов, до сих пор непонятно, вернули ли российские олигархи эти деньги.

Кризиса еще нет, однако российские компании опять все в долгах. Сейчас чистый долг Русала составляет почти 11 млрд. долларов, а его прибыль в 2011 году сократилась в 12 раз, Мечел задолжал 9,5 млрд. долларов, Северсталь Алексея Мордашева должна почти 9 млрд. долларов. Один из крупнейших российских производителей стали НЛМК Владимира Лисина должен более 7 млрд. долларов, а Евраз на конец 2011 года набрал долгов на сумму более 6,4 млрд. долларов. Такая же ситуация у ТМК Дмитрия Пумпянского – его чистый долг оценивается в 3,5 млрд. долларов.

Другая антикризисная мера правительства – финансовая поддержка крупнейших российских банков кредитами ЦБ и депозитами правительства – тоже вызывает большие сомнения. В 2008 году правительство и ЦБ предложили им практически неограниченный доступ к ликвидности через механизмы докапитализации и аукционы. А банки, получив эти деньги, вместо того, чтобы кредитовать предприятия, стали играть против рубля на валютном рынке. И Центробанк был вынужден потратить 200 млрд. долларов из своих золотовалютных резервов, чтобы не допустить резкого обвала курса. Где гарантия, что точно так же не получится и на этот раз?

Так оно и будет, потому что кредитовать на российском рынке банкам некого – у отечественных компаний не хватает залогов на обеспечение, – говорит Никита Кричевский. – И банки, которым нужно отдать кредиты ЦБ с процентами, будут зарабатывать деньги на валютном рынке, играя против рубля. Рубль станет падать, и чтобы удержать его, Центробанк будет тратить резервы, играя против банков, как это было в 2009 году.

Беспокоит правительство и падение российского фондового рынка – у зарубежных инвесторов опять сдают нервы. Как следует из данных Emerging Portfolio Fund Research, отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, продолжается уже восьмую неделю и после непродолжительного сокращения вновь растет. За неполные два месяца общая сумма оттока средств составила уже 474 млн. долларов. В связи с этим Внешэкономбанк предложил правительству вернуться к практике покупки акций на деньги Фонда национального благосостояния для поддержки фондового рынка России, как это делалось в 2008 году. Тогда Внешэкономбанк потратил 175 млрд. рублей, покупая голубые фишки на ММВБ: акции Газпрома, Сбербанка, ВТБ, Норникеля, Сургутнефтегаза и Лукойла. А иностранные инвесторы смогли спокойно избавиться от российских рисковых бумаг, причем, по высокой цене, и вывести деньги за рубеж, после чего рынок все равно обвалился ниже плинтуса.

Теперь о мерах социальной политики, которые предлагают чиновники. В них входят дополнительная индексация пенсий и заработной платы в бюджетном секторе в случае роста инфляции, а также софинансирование из федерального бюджета региональных программ поддержки занятости и переподготовки кадров на случай роста безработицы. Здесь нужно отметить, что в прошлый кризис эти меры себя не оправдали: копеечное повышение зарплаты бюджетникам было практически незаметно на фоне роста инфляции, а помощь людям, оставшимся без работы в результате массовых сокращений штата сотрудников частных предприятий, оказывалась только на бумаге.

По оценке Минфина, при цене в 60 долларов за баррель дефицит бюджета составит 5,4% ВВП
Другая мера – формирование отдельной кредитной линии Внешэкономбанка и целевой субсидии бюджета для поддержки моногородов – тоже весьма спорная, потому что не прописано, как конкретно будет оказываться эта поддержка. Ну, а по поводу введения реабилитационных процедур для граждан-банкротов, реструктуризации их долгов и увеличения периода погашения и вовсе говорить не стоит – все знают, как банки и коллекторы работают с должниками.

Но самое главное сомнение вызывает сумма, которая уже зарезервирована на эту часть антикризисной программы в бюджете – 200 млрд. рублей. Столько или даже больше, в случае ухудшения мировой конъюнктуры, может быть выделено и в 2013 году, пообещал министр финансов Антон Силуанов. И насколько, интересно, можно поднять зарплаты, поддержать безработных и моногорода России на эти деньги, если речь идет не о десятках, а о миллионах граждан?

Для сравнения, в прошлый кризис размер Резервного фонда, который вновь станет основным источником финансирования антикризисных планов правительства, оценивался Минфином в 1,95 трлн. рублей, Фонд национального благосостояния – в 2,77 трлн. рублей. По оценкам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, Резервный фонд до кризиса был сформирован на уровне 16 % ВВП и в кризис истрачен наполовину, а сегодня суммарные резервы двух фондов как раз и составляют эти самые 8 % ВВП. Так что в лучшем случае, поддержав экономику, к концу следующего года Россия может остаться вообще без резервов, а в худшем их может не хватить и до конца 2013-го.

Многие аналитики сегодня говорят о том, что случится с Россией, если цены на нефть рухнут до 60 долларов за баррель. Они предсказывают дыру в бюджете, доллар стоимостью в 38 рублей, сокращение ВВП более чем на 3 % и падение прибыли крупнейших компаний страны. Кстати, даже по оценкам Минфина, которые можно назвать оптимистичными, при 60 долларах за баррель дефицит бюджета составит 5,4 % ВВП. И на что тогда хватит 500 млрд. рублей, зарезервированных правительством?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку К новому кризису правительство не готово


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.