Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Программа переселения соотечественников провалена

  • Программа переселения соотечественников провалена

Государственная Дума сегодня рассмотрела и приняла заявление Об усилении работы с соотечественниками за рубежом и о расширении гуманитарного влияния России в преддверии создания Евразийского экономического союза. От фракции Справедливая Россия выступил ее руководитель Сергей Миронов. По его словам, в зале Госдумы по этому вопросу сложилось правильное единодушие.

Сегодня, по самым разным оценкам, не менее 30 миллионов наших соотечественников проживает за рубежом. Большинство из них не по своей воле оказались не на своей Родине. И надо отдавать себе отчёт, в каких условиях им приходится жить, работать, думать, мечтать о том, что хорошо было бы, чтобы Родина не забывала своих сынов, чтобы любой приезд, и тем более переезд на Родину был намного проще, намного свободнее, чем сейчас, – сообщил он.

Основными в зарубежных странах должны стать центры российской науки, культуры и образования, считает Миронов. Главное направление работы этих центров – содействие сохранению культурной самобытности наших соотечественников, поддержка позиций русского языка, реализация образовательных программ, крупных культурных проектов, в целом продвижение нашей великой русской культуры и многое-многое другое, – заявил депутат.

По его мнению, все эти шаги должны предприниматься при поддержке, а может быть, и при контроле российских посольств. Миронов солидарен с точкой зрения трёх других фракций о том, что необходимо достойно и значительно увеличить финансирование Россотрудничества.

По мнению Миронова, программа переселения соотечественников полностью провалена: Хочу привести в пример Киргизию: сегодня там активную работу ведёт Турция и Китай. В Республике Киргизии открыто 68 турецких колледжей, в Бишкеке создан турецко-киргизский университет, а проблема с получением или добычей учебника на русском языке огромная. Работают многие фонды зарубежные очень эффективно, в том числе и партийные фонды. Почему бы и нам не ввести эту практику.

В заключение, перефразируя известную фразу о том, что Россия Сибирью прирастать будет, лидер СР отметил, что Россия будет и должна прирастать нашими соотечественниками.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Программа переселения соотечественников провалена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.