Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Убийца последней королевы Руанды приговорен к пожизненному заключению

  • Убийца последней королевы Руанды приговорен к пожизненному заключению

Суд постановил, что Низейимана, известный также как мясник из Бутаре, организовал убийство вдовы руандийского короля Мутаре III Росали Гицанды (Rosalie Gicanda). Это преступление было совершено в апреле 1994 года в ходе событий, которые в дальнейшем получили название руандийский геноцид. Адвокат Низейиману заявил, что 48-летний осужденный собирается обжаловать приговор.

Мутаре III был королем Руанды в период с 1931 по 1959 годы. Он умер при не выясненных обстоятельствах после визита в консульство Бельгии, и через два года после кончины этого короля монархия в Руанде была ликвидирована. Однако его вдова Росали Гицанда продолжала носить почетный титул королевы Руанды и королевы племени тутси. Она жила в городе Бутаре.

Геноцид в Руанде начался в начале апреля 1994 года, после того, как неизвестные сбили пассажирский самолет, в котором летел президент этой страны Жювеналь Хабиаримана и глава соседнего Бурунди Сиприен Нтарьямира. В ходе геноцида этническое большинство Руанды - представители племени хуту - истребляли представителей племени тутси. По разным данным за 100 дней геноцида было убито от 800 тысяч до миллиона человек. Конец кровопролитию положило наступление боевой организации Руандийский патриотический фронт, состоящего, в основном, из представителей тутси.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Убийца последней королевы Руанды приговорен к пожизненному заключению


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.