Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Церковь: проблемы пассивного атеизма

  • Церковь: проблемы пассивного атеизма

Насколько достоверны данные о религиозности в Италии? Какое значение следует придавать заявлениям многих итальянцев, которые и сегодня продолжают считать себя католиками? Почему столько людей фактически равнодушны к религии, хотя у них не хватает смелости назвать себя атеистами или агностиками?

Вот некоторые проблемы, вокруг которых возникают публичные дискуссии, касающиеся судеб религии в развитом обществе. Они волнуют как ученых, занимающихся религиозными вопросами, так и церковных деятелей. Почему за внешней, видимой стороной в широких слоях населения обнаруживается разрыв между намерениями и подлинной религиозной жизнью. Это явление трудно интерпретировать.

Именно эта тема оказалась в центре недавнего интересного исследования, проведенного Массимо Интровинье и Пьерлуиджи Зоккателли, которые возглавляют Центр изучения новых религий в Турине. Их разработки проводились в южном регионе, но происходящее там касается всей страны. Действительно, данные о религиозности этой среды (епархия Пьяцца-Армерина, одна из восемнадцати в регионе Сицилия, которая простирается между провинциями Энна и Кальтаниссетта) отражают религиозную географию многих итальянских провинций. До сих пор на фоне роста других религий более 85% населения продолжает считать себя католиками, треть населения регулярно посещает церковь по воскресеньям, более половины заявляет о большом доверии церкви. Очевидно, что религиозная приверженность у многих не очень крепка, что отражает индивидуализм верующих (или религиозный «сделай сам»), что типично для нынешней эпохи. Тем не менее, очень распространена склонность «воображать» себя религиозным человеком, а не заявлять о своей дистанцированности или неприятии религиозных ценностей. По существу, атеистами или агностиками себя назвало меньшинство, примерно 8% опрошенных.

Новое в работе Интровинье и Зоккателли заключается в том, что они пошли дальше внешнего сценария и задались вопросом, насколько далеки от веры и церкви многие люди, которые продолжают сохранять связь с традиционной религией. Другими словами, общая картина не составляется только из «убежденных атеистов», очевидно враждебных или равнодушных к религии - по идеологическим соображениям или от недостатка веры (в настоящее время ситуация ухушилась из-за скандала со священниками-педофилами). Наряду с истинно верующими и традиционно верующими есть обширная категория «слабых атеистов», апатичных и не интересующихся вопросами веры, несмотря на то, что некоторые из них не лишены сомнений и задумываются над вопросами существования. Этот «практический или фактический атеизм», по мнению авторов, гораздо шире распространен в стране, чем это выявляется статистикой. Это проявляется в том, что большинство итальянцев не порывает связей с католической религией, но остаются где-то на обочине. Следовательно, эти люди «далеки» от церковной жизни, не испытывают враждебности к религии, но и не вовлечены в нее. Их религиозное равнодушие скорее всего определяется жизненным бременем или излишним вниманием, которое уделяется персональному успеху и материальным нуждам. Речь идет о таких людях, которые часто цинично заявляют, что деньги, любовь и карьера –  более важные цели, чем религия.

Великий вызов католицизму, а также другим историческим религиям представлен новыми формами атеизма и религиозного равнодушия. Таков вывод труда Интровинье и Зоккателли, к которому они пришли, рассмотрев сходные процессы и в других европейских странах. Количество атеистов (сильных и слабых) заметно уменьшилось в России, но держится на высоком уровне в Чехии и Восточной Германии.  Этот показатель растет не только в наиболее светских европейских сообществах, как, например, во Франции, но и в таких странах, как Италия, где многие считают религию наследуемой традицией, а не духовным ресурсом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Церковь: проблемы пассивного атеизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.