Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Продававшего Китаю российские технологии Решетина освободили досрочно

  • Продававшего Китаю российские технологии Решетина освободили досрочно

Игоря Решетина, гендиректора компании, специализирующейся на ракетно-космических технологиях, приговоренного в 2007 году к 11,5 годам лишения свободы освободили из российской тюрьмы досрочно. Ранее Решетина признали виновным в передаче технологий двойного назначения Китаю, за что ему был назначен тюремный срок.

Академик Юрий Рыжов, являющийся членом Общественного комитета защиты ученых, говорит, что узнал об освобождении Игоря от его отца. Ученый был отпущен условно- досрочно. Отмечается, что его здоровье очень подорвали 7 лет тюрьмы.

Уголовное дело в отношении руководителей ЗАО «Компания ЦНИИМаш-Экспорт», приходящейся дочерней фирмой ФГУП ЦНИИМаш (Королев), одному из крупнейших предприятий в российской ракетно-космической отрасли, возбудили в 2003 году. Расследованием дела занималось ФСБ.

Гендиректора компании Игоря Решетина арестовали в конце октября 2005 года. Как считало следствие, вместе с другими подсудимыми он незаконно экспортировал и передал Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения ряд технологий в области ракетно-космического строения. Их могли использовать впоследствии при создании ракет для доставки оружия массового поражения.

Как утверждала защита, все переданные технические отчеты не входят в ограничительные списки экспортного контроля, научные разработки, которые проводило предприятие могут использоваться лишь в мирных целях. 3 декабря 2007 года Лефортовский суд Москвы признал Игоря Решетина виновным по всем статьям, что вменялись ему в вину. Трех прочих фигурантов уголовного дела приговорили к лишению свободы на сроки от 5 до 11 лет.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Продававшего Китаю российские технологии Решетина освободили досрочно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.