Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какой футбол нам нужен

  • Какой футбол нам нужен

Когда-то мы любили играть в футбол.

Команда была практически в каждом дворе, в каждом классе. Мы рубились на уроках физкультуры, после уроков, на школьном стадионе или просто на пустыре. Многие занимались в футбольных секциях. На поле эти счастливцы выходили в гетрах и форменных майках с номерами. Им завидовали.

Неважно было, кто победит - был важен командный дух, чувство локтя, атмосфера состязания. Мы бились до ссадин и синяков с пацанами из соседнего класса на поле, а после игры вместе шли пить квас и обсуждать только что закончившуюся игру. И говорили обычно «выиграли», а не «победили», потому что футбол - это игра, а не война.

Многие по старой памяти собирались в нашем старом районе на школьном стадионе по утрам воскресений лет этак до 30-ти.

Ещё мы ходили на стадион болеть за наше любимое минское «Динамо». Команда в 70-е звёзд с неба не хватала, даже вылетала в первую лигу. Это потом Эдик Малофеев создал команду-мечту образца 82-го.

Мы ходили на стадион, потому что они были... свои, наши! Как бы это смысл этих слов подоступнее объяснить?

Кто постарше, помнит, что в советском футболе переходы игроков между командами разрешались в исключительных случаях. Ребята сначала играли в детских командах при клубах или в СДЮСШОР, потом лучшие перебирались в дублирующий состав, и уж самые лучшие становились игроками основного состава. Тогда не было капризных миллиардеров, которые за бабки могли слепить из дерьма пулю. Нужно было долгие годы работать тренерам. Вот поэтому футболисты воспринимались большинством из нас как ребята из соседнего двора. А перед своими, как известно, играть на «расслабоне» стыдно. И проигрыш своей команды был обидой, но не трагедией, не личным оскорблением.

И ещё. Мы никогда не воспринимали приезжую команду как своих персональных врагов. Свистели, орали, ясное дело, но не ненавидели... И желания пробраться в сектор немногочисленных приезжих болельщиков (дебильное слово «фанат» появилось значительно позже) и навалять им тоже желания как-то не возникало.

В конце 80-х первые игроки стали уезжать в европейские клубы, и мы с удивлением узнали об их дурнющих заработках, совершенно несоотносимых с прилагаемыми ими усилиями - не только на поле, а вообще, в жизни.

Болельщики превратились в озлобленных то ли жизнью, то ли шарфиком другого клуба фанатов. ИГРАТЬ в футбол стало не модно, модно стало - СМОТРЕТЬ. Смотреть со всеми удобствами, сбиваясь в толпы перед демонстрационными экранами на площадях или за столиками спортбаров, наливаясь до ушей пивом или чем ещё покрепче, и тупо мыча речёвки и девизы. «Рос-си-я, впе-рёд!» «Зе-нит - чем-пи-он!» И - смотрите, какие славные лица у НАШИХ парней, какие они молодцы, и какие же уроды эти ЧУЖИЕ нам поляки (чехи, немцы, словенцы и даже хохлы, для внутреннего потребления - «спартачи», «зенитчики», «кони»). Какие-то они совсем не того... И фанаты, сволота, шарфики и кепки другого цвета надели - да что же это такое делается! ВРАГИ, одним словом! Бей их, братва!

Ничто так не объединяет людей, как спорт (а футбол - в особенности), и ничто их так не разъединяет (пожалуй, хуже - только религия). По-моему, всё просто. Люди не изжили в себе природную агрессию, которую куда-то надо выплёскивать. Раньше - воевали и гибли, за идеалы или просто пустить кровь соседям захотелось, мало ли... Сейчас - умирать никто на хочет, а лягнуть чужака хочется. Придумали своеобразный выпускной клапан - спорт, который очень быстро из благородного состязания джентльменов превратился в средство ублажения толпы... Впрочем, ничто не ново под луной, и амфитеатры Рима тому подтверждение.

«О спорт - ты мир!» - воскликнул возродитель современного олимпийского движения Пьер де Кубертэн. Прекраснодушный барон наивно заблуждался. Спорт стал суррогатом войны. А на войне, как известно, все средства хороши - и листопад штрафных карточек в финале недавнего ЧМ-2010 в ЮАР только подтверждает это. Победа оправдывает всё - а потому бей, щипай, хитри, падай и придуривайся... позволено всё - важен результат.

Заметил, что наибольшее благородство в поединках почему-то демонстрируют представители самых жестоких видов спорта, типа К-1. Может быть, потому, что там всё ясно - и для атлетов, и для болельщиков - куда и зачем вышли эти ребята. Они убивают друг друга на ринге на потеху толпы, эти современные гладиаторы, и дружат вне зала.

А кому-то и результат, и спортивная честь по барабану. «Зажиревшие» звезды смачно плюют и на своих болельщиков, и на страну в целом. Немудрено, с такими зарплатами... И эти люди, зарабатывающие миллионы, только тем и занимаются, что целыми днями на тренировках лупят по воротам с разных позиций, в игре же всем скопом умудряются попасть в створ ворот 5-7 раз! И ведь это самые лучшие, элита футбола! Прикольно было бы, если бы токарь, к примеру, из 10 заготовок запарывал 8, а пианист попадал правильно по каждой пятой клавише, при этом претендуя на немыслимые для 95% населения гонорары.

Свежий анекдот с «РБК-Спорт»: «Стук в ворота рая. Открывает апостол Петр. Перед ним - человек в майке с трехцветной диагональной полосой.

- Ты кто? - спрашивает Петр.

- Я - русский футболист Кержаков.

- Слушай, а как ты в ворота попал???»

***

Пора уже давно осознать, что не Испания (Португалия, Германия) выиграет в финале ЧЕ-2012, а компания высокооплачиваемых малообразованных избалованных вниманием фанатов охламонов, когда-то родившихся в этой стране. Кстати, поэтому сейчас повально и пишут в Рунете, что российская футбольная сборная - не наши, счастье своё давно ищут по заграницам, а Россия и её болельщики - это так, между делом (нельзя вот пока ещё сборную нах посылать, не поймут! Но всё к тому и идёт!).

И Голландия не проиграла. Потому что досадная обида завтра забудется, а страна со всеми ее достижениями останется. А бурно веселящиеся сегодня испанцы завтра проспятся и вспомнят, что безработица у них - 25% (среди молодёжи - 50%, опа!), а экономика на грани стремительного пике в никуда, которое всю еврозону утянет за собой в задницу.

В какой экстаз впала страна после «победы» над чехами! С чего бы это? Что изменилось в вашей жизни, ребята? Зажили лучше? Благодарное правительство провело в райцентры газ? Чиновники перестали воровать?

Мы законно гордимся нашей ПОБЕДОЙ в Великой Отечественной, потому что наши деды и прадеды на долгие годы определили судьбы мира. А покажите мне человека (кроме потенциальных пациентов дурдома), кто до сих пор гордится победой в ЧМ-2012 по хоккею? Покричали, помахали и ... забыли.

А проигрыш грекам - это что, национальное унижение? позор? Как он повлиял на жизнь в Калининграде? или Владивостоке? Кретинизм какой-то... Вот то, что смыло дождём трассу на о. Русский - вот это позор, потому что - наглое воровство, халатность и крышевание бракоделов и взяточников!

Спорт - это развлечение, так давайте же развлекаться, и к тем, кто развлекает, относиться соответствующе, не создавая из них кумиров, на которых надо молиться в непонятной истерии (или с такой же лёгкостью проклинать, как серийных убийц-педофилов). Они люди. Просто люди.

Согласитесь же - не 11 дуралеев с тренером-иностранцем определяют судьбу (и престиж) огромной страны, а все мы, своей ПОВСЕДНЕВНОЙ работой, когда растёт уровень образования, когда хватает для всех детей детских садиков, а для заслуженных ветеранов - много лет назад обещанных им квартир... А стадионы и бассейны строятся не для профессиональных спортсменов и толстеющих на глазах «болельщиков», а для обычных мальчишек и девчонок - и забесплатно! Понятна ли такая простая мысль?

В футбол надо начинать ИГРАТЬ - всем, по всей стране, и чтоб не за деньги, а - для удовольствия. Может, тогда и победы на ЧЕ и ЧМ придут? Когда ИГРА всем в удовольствие?

P.S. А кудесники кожаного мяча, с пяти раз не попадающие в ворота, будут и дальше огребать своё бабло на радость нам, благодарным любителям футбола...

Пора что-то менять в этом бардаке!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Какой футбол нам нужен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.