Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: скорость мышления и тяга к риску взаимосвязаны

  • Ученые: скорость мышления и тяга к риску взаимосвязаны

По данным американских ученых скорость мышления людей и тяга к риску взаимосвязаны. Чем быстрее мозг обрабатывает информацию, тем сильнее у человека проявляется склонность к рискованному поведению.

Ученые Эмили Пронин и Джесси Дж. Чандлер предложили испытуемым читать вслух сообщения с монитора компьютера. Причем одной части респондентов приходилось читать текст со скоростью в 2 раза быстрее обычной скорости чтения, другой части - в 2 раза медленнее. Затем участникам эксперимента было предложено сыграть в виртуальную игру. Необходимо было накачивать воздушные шарики воздухом. Чем больше становился шарик, тем больше денег получал испытуемый, вместе с тем возрастала вероятность того, что шарик лопнет, и деньги будут потеряны. Как оказалось, люди, которые были вынуждены читать быстрее, чаще шли на риск (накачивали шары больше), чем люди, которые читали с маленькой скоростью.

Во втором эксперименте каждый испытуемый должен был посмотреть один из трех видов слайдов. В первом случае картинки мелькали очень быстро, во втором - с умеренной скоростью, в третьем - частота показа картинок была средней между первым и вторым случаем. По окончанию задания, участники отвечали на вопрос: какова вероятность того, что в течение, последующих 6 месяцев, они будут проявлять поведение, связанное с риском (курение марихуаны, случайный, незащищенный сексуальный контакт и т.д.). В итоге люди, смотревшие видео с высокой частотой смены картинок, чаще, чем остальные респонденты, говорили о готовности к рисковому поведению.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: скорость мышления и тяга к риску взаимосвязаны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.