Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Всё как всегда? Футбол и общество

  • Всё как всегда? Футбол и общество

Да что же за страна у нас такая, что за люди?! Почему зерна лютой ненависти и откровенной клеветы моментально у нас прорастают, распускаясь в итоге дивными ядовитыми цветами? Куда подевались исконно русские сострадание и сочувствие к оступившимся?

Да, футбольная сборная всех, мягко говоря, разочаровала. Да, мы в очередной раз получили по физиономии как раз в тот момент, когда, прихорашиваясь, готовились к долгожданному празднику. Больно, противно, мерзко, а для нас, спортивных журналистов, еще и в профессиональном смысле убыточно.

Ну так ругайте! Только за дело. Дика Адвоката, который явно просчитался с подготовкой, не получив ни искомой свежести, ни хиддинковской физики. Сергея Фурсенко, который в этой команде изначально взял на себя роль политрука-психолога, однако так и не сумел обеспечить всплеска необходимых эмоций в нужный момент (в последние дни даже журналистам было заметно, что сидение в четырех бристольских стенах угнетает футболистов, а потому просто просился какой-нибудь нестандартный ход, чтобы встряхнуть их - типа ставшей классикой поездки Анатолия Карпова перед решающей партией матча в Багио на финал баскетбольного чемпионата мира, но увы...).

Ругайте футболистов. Промахнувшихся, недобежавших, не сумевших в конце концов завести себя так, как должны уметь делать профессионалы. Но кто вам дал право оскорблять их, называя, к примеру, уродами, как сделала одна популярная столичная газета на своей первой полосе? Разве это не за гранью? И насколько вообще корректно обвинять в том, чего и в помине не было, - нежелании играть, наплевательском отношении к делу, пренебрежении к болельщикам?

Когда эксперты, которые игроков сборной ближе, чем по телевизору, никогда и не видели, рассуждают об их непрофессионализме, а сами ничтоже сумняшеся пишут, что Аршавин лежал на травке с телефоном во время тренировки (!) или не пригласил Широкова на свой день рождения (который на самом деле вообще никак не отмечался), то возникает простой вопрос, а судьи кто? Кто на самом деле непрофессионал - футболисты или журналист, тиражирующий нелепые, непроверенные сплетни? Почему еще о кальяне никто до сих пор не заикнулся - вот в чем для меня загадка!

Однако желающие потоптаться на костях, которых во все времена было предостаточно, это только малая часть нашей общей беды. Гораздо хуже, что огромное количество людей им моментально верит на слово, с удовольствием смакуя слухи и обвинения. Иногда даже те, что не соответствуют событиям, происходившим на их собственных глазах.

Вот нашумевшая история о разговоре Аршавина с болельщиками у варшавского отеля Бристоль после матча с греками. Почему еще до появления в сети ее малого фрагмента, все, в том числе и уважаемые в футбольном мире люди, осудили игрока? Почему для этого достаточно было одной вырванной из контекста пятнадцатиминутной перепалки фразы?

Вся та ситуация развивалась на моих глазах. Началось с того, что в лобби отеля группа товарищей, среди которых были и явно махнувшие по случаю поражения, стали задирать Романа Шаронова, вышедшего встретить жену с дочкой. Задирать весьма агрессивно, не стесняясь в выражениях, причем при женщине с ребенком.

Как раз в этот момент мы с Аршавиным вышли из специальной комнаты сборной, где делали интервью. И Андрей сразу вступился за партнера, логично заметив, что Роман вообще не выходил на поле - какие к нему могут быть претензии? Обвинители, естественно, сразу перекинулись на Аршавина. И это заслуга футболиста, что он перевел разговор в более или менее спокойную плоскость, резко снизив начальный градус агрессии (попавший в сеть небольшой фрагмент беседы идет уже без повышенных тонов).

Спикером от имени всего российского народа (еще одна наша любимая привычка) выступил, как потом оказалось, депутат Госдумы Антон Беляков. Он в отличие от своих друзей действительно не производил впечатления подвыпившего человека, но прокурорско-начальственный тон, каким были потребованы извинения, не мог не покоробить не только самого игрока - всех стоявших вокруг.

На вопрос, за что извиняться, если команда отдала на поле все, что на данный момент имела за душой, последовал пафосный ответ: за обманутые ожидания ста миллионов россиян. На что Аршавин логично возразил, что уровень ожиданий - это проблема самого ожидающего. И что у футболистов сборной тоже были свои ожидания, которые не исполнились, вследствие чего им сейчас хуже, чем кому бы то ни было.

После этой, выдернутой потом из контекста и усеченной до нужного обличительного размера реплики, разговор продолжался еще минут десять - и когда он стал совсем бессмысленным, офицер по безопасности сборной Юрий Жмурко попытался объявить брейк, но нарвался на следующую бурную реакцию: А вы кто такой? Я, между прочим, - депутат Госдумы, и он (кивая на Аршавина) обязан передо мной отчитаться! Дело могло закончиться нешуточным конфликтом, если бы футболист не сохранил спокойствие и юмор (Вызывайте в Думу - отчитаюсь).

В итоге, мало того, что частный разговор был случайным свидетелем предан гласности, так еще и смысл его оказался фактически перевран. Удивляюсь, как до сих пор не появилась информация о том, что это пьяный Аршавин набросился на белого и пушистого депутата. А самое противное, повторюсь, во всей этой истории - моментальное массовое осуждение футболиста. В стиле я Пастернака не читал, но осуждаю: какие, мол, могут быть сомнения, что Аршавин - нахал и хам.

Сегодня только ленивый не поставил в пример равнодушной российской сборной греков, которые самоотверженно сражались за родину. Но при этом почему-то все забывают, какой удар плечом в голову получил в самом начале матча Александр Анюков. После подобного нокдауна 90 процентов обвинителей не то что на поле - к телевизору бы не вернулись. А ведь нашего защитника несколько раз били и потом. И как после этого говорить, что он появился на газоне варшавского стадиона только для того, чтобы отбыть номер?

Или Игорь Денисов, который боролся как лев, и выгрызая у соперника мячи, и начиная атаки, и пытаясь завершать их - он что, тоже дурака валял? Да даже те, у кого игра откровенно не получилась, упрека в безразличии точно не заслуживают. Вы бы видели черное лицо Романа Широкова на следующее после поражения утро - хуже ему уже никакие обвинители точно не сделают.

Почему ирландцы или шведы, которые выступили на Euro гораздо безнадежнее наших, не лишились поддержки и сочувствия своих болельщиков, а россияне сразу стали мишенью для метания давно припасенных дротиков? И не пытайтесь мне доказать, что виноваты в подобном отношении сами сборники - сила противодействия всегда равна силе действия. И если к тебе относятся исключительно по-потребительски (требуя исполнения собственных желаний и ничего более), а не по-человечески, ты в ответ любовью не воспылаешь. Хотя, близко общаясь с игроками сборной, могу вас чем угодно заверить: болельщики им отнюдь не безразличны, кто бы как вас ни убеждал в обратном.

Мы, безусловно, могли сыграть на этом Euro более успешно. Так давайте разбираться в причинах того, почему российская команда не смогла реализовать свой высокий потенциал, в котором убедила всех хотя бы матчами с Италией и Чехией. Кто и что помешали ей сделать это. Если же все, как обычно, так и не покинет русла оскорблений и смакования сплетен, то и каких-либо успехов на крупных турнирах нам ждать еще очень и очень долго.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Так они и жили: спали врозь, а дети были. Это про нас с тобой, сборная. Про тебя и твоих болельщиков.

Интернет-пространство пестрит сюжетами: греки клянутся в любви к потрепанной кризисом Элладе. Вылетевшие ирландцы называют итальянца Джованни Трапаттони глубоко родным, в доску зеленым. Проигравший Славен Билич, не замечая хорватских дымов и файеров, благодарит нацию за любовь к его отчаянным футбольным бандитам. Шведы перед последним матчем обещают посвятить флегматичному желтому морю в Киеве кровавый бой в ответ на позитив, который весь групповой этап исходил от скандинавских болельщиков. Поляки коллективно извиняются: прости, родина.

Россия забилась по норам. Игроки зализывают раны. Публика, напротив, сыплет на них соль. Тренер спрятался в тюльпановый блиндаж. Чиновники по каплям выдавливают из себя кислокапустный оптимизм, призывая поверить: футбол - всего лишь игра. Ну да, верим: в домино соседу проиграли...

На самой игре уже оттоптались. Осталось наиболее неприятное и непонятное: взаимоотношения сборной с болельщиками. В какой момент главная команда страны превратилась в слона, которого водят по улицам? Почему смотреть на него можно, а дотронуться - нет? Когда мы стали для сборной не крепким тылом, а зеваками и моськами? Можно ли сократить растущую на глазах дистанцию? И нужно ли, если в следующем цикле - все по новой? Мы странно встретились и странно разойдемся...

Наиболее сложный вопрос: почему у нас не так, как у них? Там ведь тоже трещат копья, проигрываются футбольные кампании, ошибаются тренеры, ерундят главы федераций. В тамошних сборных полно звезд с доходами, размер которых не укладывается в обывательской голове. Но там, за редким исключением, есть какая-то теплота отношений, попытка понять и простить. В клубах, например в итальянских, всякое бывает. Но если речь идет о сборной - прячься все живое, не то утонешь в любви.

В России же сборная - учреждение обособленное. Ее члены, как и каждый из нас, очень дорожат любовью своих малых родин. Друзья и близкие, семья, знакомые - вот за этих людей любой из сборников, да и из нас тоже, ляжет костьми. А за большую родину - смогут? За герб, за флаг, за березки с рябинками - лягут?

Смогут и лягут - вот что я по этому поводу думаю. Более того, уже легли, как смогли. А смогли не очень.

Кто-то не верит? Глупо. Вы бы легли? А почему им отказываете в праве на патриотизм? Чем они хуже всех нас?

Вот в том-то и дело: они такие же, как мы. Разные. Обозленные. Уставшие от работы, публичности и панибратства. Постоянно ждущие подвоха. Недовоспитанные. Несамостоятельные. Ранимые. Придавленные ответственностью. Путающие свободное поведение с внутренней свободой.

Отличия два - они богатые и знаменитые. Это не может не накладывать отпечаток на линию жизни, но это совершенно не отменяет дрожи при исполнении гимна. Не мы им судьи в этом вопросе. Потому что они - это и есть мы, со всеми нашими рефлексами, условными и безусловными.

Российский фанат всегда готов за себя постоять. Он не ведет себя в семье так же, как на улице, где меняется, грубеет в несколько раз. Что, в таком случае, удивило всех нас в поведении Романа Широкова после игры в Казани? У него был повод вступиться за себя, и он выбрал наиболее правильную, с его точки зрения, тактику ведения боя. Вышло по-хамски? Но разве хамство - не часть нашей жизни? Разве не орет каждый из нас те же слова любителям поиграть в шашки на дорогах, беспредельщикам в очередях и трамваях? И разве не хамство - отношение к нам полиции, медработников, мигалок, чиновников, коммунальщиков?

Это не о политике, если кто не понял. Это о нашей жизни, делающей нас волками и заставляющей видеть волков в окружающих.

Аршавин сказал: Ваши ожидания - ваши проблемы. И я его понял. Вы нас переоценили, - вот перевод этой фразы. - Вы зря в нас верили. И вы не вправе упрекать нас в том, чего мы вам не обещали. В нашей работе тоже бывает подобное. Вы не так написали. Нет, вы не так прочли.

Аршавин мог бы смягчить ситуацию. Ведь у него наверняка было, что сказать в свое оправдание. Нас не так тренировали, - например. Или: Нас неверно скомпоновали на поле, плохо подготовили к турниру, не настроили должным образом и т.д. Не важно, был бы он при этом прав или нет. Важно, что Аршавин в жизни своей никогда ничего не смягчал. Сжестил и на этот раз. У него не было ни единой причины ответить иначе.

Болельщики тоже могли бы поставить вопрос по-другому: Почему вы не смогли обыграть греков и поляков? Возможно, они услышали бы в ответ что-то профессиональное и относительно логичное. Но болельщики требовали от сборной не объяснения - покаяния.

Каяться можно только тогда, когда чувствуешь вину. Аршавин считает, что провал на Euro - не вина, а беда. И означает это только одно: сборная, как и все мы, не являлась единым целым. Тренер, игроки, чиновники - каждый закрывал свой участок работы. И каждый потом сказал себе: Я сделал все, что мог, поэтому я не виноват. А коллективный разум, как и коллективная ответственность, это нечто больше. Это переход количества в качество, игра не головой, а сердцем, замена мысли сделаю, что могу на сделаю невозможное.

Каются, впрочем, и невиновные. В том случае, если они любят тех, перед кем каются. К сборной и болельщикам это не относится. Пуповина перерезана, понимания без них мы не проживем давно нет ни в клубах, ни в национальной команде. Аршавин и Ко проживут. А любить просто так толпу людей, которых сложно соотнести с березками и рябинками... С какой стати? Оглянитесь: на дворе эпоха большой нелюбви.

Кому-то нравится смотреть на огонь, а Аршавину - на файеры. Почему бы нет? Он в данном случае зритель, он в стороне. Я играю, они жгут - прикольно. Отдает Древним Римом. Нельзя? Ну и что, напрямую меня это не касается. Я побегу, обведу, отдам, как умею, а умею я хорошо. Но если у меня не получится, я сам себе судья, - я ведь хотел, старался. А вы просто орали с трибун и у телевизоров, зачем-то себя накрутив.

Мы, говорите? Нет, мы - это греки, ирландцы, хорваты, чехи, шведы. Маленькие нации, живущие по другим лекалам. А в сборной России играли я. Более того, и болели за нее много тысяч я, давайте это признаем. У нас такое общество. Мы хворы - не по отдельности, а все вместе. Между нами вместо клея - вольтова дуга.

А тут еще журналисты. Вы пошли бы мыть посуду, если есть возможность безнаказанно ее не мыть? Зачем тогда сборникам идти к прессе? Они не молчат, как многие считают: они говорят, когда у них есть время и желание. Остальное - проблемы самой прессы, ежедневной заинтересованности в ней у сборников нет. Не говоря уж про тренера: ему-то что за печаль - отношения команды с российской прессой? И если он гордится своей работой, почему должны каяться игроки?

Вот, собственно, и все, круг замкнулся. Нам позволено за них болеть, им позволено быть частью шоу. Цирк, сворачивая шатер, не извиняется за сорванное представление. Труппа хотела, но не смогла. Она постарается в другой раз. Ведь вся эта суета - всего лишь футбол. И немножко бизнес.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Всё как всегда? Футбол и общество


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.