Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдеп не считает возможным говорить о санкциях по Рособоронэкспорту

  • Госдеп не считает возможным говорить о санкциях по Рособоронэкспорту

Во вторник известная своей антироссийской позицией глава комитета палаты представителей Илеана Рос-Летинен заявила, что администрация США должна наложить санкции на Рособоронэкспорт, якобы поставляющий в Сирию оружие, которое власти этой страны могут использовать для убийства мирных граждан.

Давайте вспомним, что вчера президенты наших стран (РФ и США) впервые провели двустороннюю встречу, это была первая возможность для них сесть и обсудить взгляды на ситуацию в Сирии... Они обсудили наше (США) беспокойство относительно любых поставок вооружений в Сирию и то, что режим может использовать поставляемое оружие против мирных жителей. И прежде чем говорить о гипотетических дальнейших сценариях, нам необходимо посмотреть, как будут воплощаться результаты этих переговоров, а также определить те шаги, которые мы можем предпринять вместе, чтобы нарастить давление (на президента Сирии) и добиться реализации плана спецпосланника ЛАГ и ООН Кофи Аннана, - сказала Нуланд на брифинге во вторник, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать заявление Рос-Летинен.

Вместе с тем, по ее словам, США будут продолжать настаивать на недопустимости поставок вооружений Сирии, кто бы такие поставки ни осуществлял.

Поставками вооружений обеспокоены не только США, но и другие страны большой двадцатки, - добавила Нуланд.

Санкции в отношении Рособоронэкспорта США ввели в 2008 году, обвинив эту российскую организацию, занимающуюся экспортом вооружений по всему миру, в том, что она якобы нарушает режим нераспространения, поставляя в Иран оружие. Сама организация и российские власти неоднократно заявляли, что не нарушают режим нераспространения и ведут переговоры о поставках в Иран исключительно оборонительных вооружений, не подпадающих под ограничения ООН.

Санкции против Рособоронэкспорта были сняты администрацией Барака Обамы в мае 2010 года.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Госдеп не считает возможным говорить о санкциях по Рособоронэкспорту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.