Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Контракт закрыт или о чем промолчал Аршавин

  • Контракт закрыт или о чем промолчал Аршавин

Хронометр шведского футбольного арбитра Эриксона, отмотав 94 круга по циферблату, был остановлен финальным свистком.

Враз, спавший с лица Аршавин, повел понурую команду в подтрибунные помещения шестидесятитысячника «Национальный». Они только-только начинали осознавать весь ужас произошедшего. Несколько минут назад, был зафиксирован крах, быть может, самой большой надежды Кремля.

Власти всегда необходимо признание народа. Для нашей – нелегитимной – это, прежде всего легитимация, хотя бы таким образом.

Основная часть болельщиков является электоральной опорой любой власти. А нашей – в особенности. Прямодушные избиратели начали стремительно разочаровываться.   Надвигающиеся проблемы «с хлебом» предполагалось хотя бы на короткое время  решить успешным зрелищем.

Поэтому, в Кремле  не просто жаждали победы. Они ее страстно алкали, нагнетая атмосферу истерии и психоза по поводу неизбежного триумфа нашей сборной. Для того, чтобы продолжать рассказы о «вставании с колен»,  достаточно было даже римейка бронзы. «А что? Мы  по-прежнему сильная страна. И с 2008 года ничего не изменилось», но это – для внутреннего употребления.

Для внешнего - необходимо было легитимировать средний палец, показанный  тандемом россиянам  24 сентября 2011 года. И национальная сборная по футболу – спорту N 1 в мире – должна была осуществить эту миссию. Но миссия оказалась «impossible».  Для того, чтобы заменить Эриксона на Чурова в матче с Грецией, не было никаких возможностей. И здесь не помогли бы ни деньги, ни Путин, ни Блаттер. Отсутствие профессиональных навыков, а главное - возраст нашего «Волшебника», сделало ситуацию для Кремля безнадежной. Исход матча решала настоящая страстная борьба характеров 22 мужчин на зеленом газоне, варшавского стадиона.

Автобус сборной, взял курс на гостиницу «Бристоль». В салоне висела тягостная тишина. Каждый из уставших ребят с полным основанием мог повторить вслед за юмористом: «Они-то всегда за страну, а мы, бл…, за Родину!»

И тут, Аршавин, сквозь черноту своих мыслей,  услышал, как  их Главный тренер  весело говорил кому-то по телефону,  что контракт закрыт, что его уже ждут в родной Голландии в клубе ПСВ, и что вообще об этом курьезе он забыл. Да и к тому же на русских он неплохо заработал. 

Да и чего, собственно, было ждать? Еще до «Евро 2012» Дик Адвокат  не скрывал, что по окончании турнира, он уходит с поста тренера сборной России. Болельщиков, помнится,  возмутила бесцеремонная и дурная правда голландского специалиста.  Фурсенко тихо и суетливо замял скандал, но боевого духа игрокам нашей национальной сборной это точно не прибавило.

Раздавленная горем команда, плохо понимающая беглый английский, вдруг пронзительно осознала, что тот, кого они называли за глаза «маленьким генералом» на деле оказался вороватым прапорщиком-каптером. Не было у него  морального права, после «мяча в раздевалку», забитого греками,  вдохнуть в души игроков решимость и веру, как однажды это сделал великий Тарасов.

Легендарный капитан хоккейной сборной  СССР Виктор Кузькин рассказывал как-то мне о победе сорокалетней давности. Ситуация была похожей, однако, одно отличие: властное тщеславие ЦК КПСС не меньше нынешнего, но явно другого сорта.

«Спрессованная ненависть за раздавленную Пражскую весну превратили чехов в сверхлюдей. Им важно было доказать, и они доказывали в игре, что мы без танков против них – никто. Никто, ничто и звать нас никак. То, что творилось на льду, не передать словами. В торжествующем реве трибун, приветствующих нашу смерть, на том, стокгольмском льду нам слышались уж звуки судных труб. Раздавленные и сломанные двумя шайбами, перед последним в нашей жизни периодом, сидели мы в раздевалке, не в силах поднять голов и просто посмотреть на тренера, на гения – на Анатолия Тарасова. Он был для нас не просто наставником. Он был отцом. Не меньше.

И вот раздались шаги, вошел Тарасов. Он стоял, и слышно было одышливое его дыхание.

И вдруг он запел. Это было неожиданно и, честно сказать, страшно. Слова Интернационала хрипло гасли в потном аду раздевалки и, не доходя до сознания, просто не усваиваясь им, вызывали озноб. Не припомню, чтобы когда-нибудь я испытал что-то подобное. И понял я под лязг собственных зубов от нервного и физического перенапряжения – что вот оно – то, для чего пришел я в этот мир. И ничего не будет, кроме этого. Что все решается сейчас и здесь!

Все мы немного диссиденты. И святостью не отличались никогда. Но наступает в жизни момент, если сподобит Господь, когда ты понимаешь вдруг, что в твоих руках судьба страны. И вот тогда… И вот тогда приходит оно - чувство Родины.

Ни слова не добавив, Тарасов замолчал и вышел, все так же тяжело дыша.

Мы выпали в сиянье льда, - рассказывал Виктор Кузькин,- и рев тысяч глоток приветствовал расправу над нами.

Но что-то произошло. Со всеми нами, со всей командой. К нам вернулось сознание единства, великого единства наших судеб и страны.

Мы их смели. Мы изменили ход истории, своей победой в том бою. И в этом не было сомнений ни у кого».

Так вот,  16-го июня все по Галичу: «оказался наш отец не отцом, а …..».

«Маленький генерал» скинул сборную России, как непрофильный актив своей жизни, как выбрасывают порванную бутсу в угол пропахнувшей потом раздевалки.

Его, и в самом деле,  не интересовало, что о нем думают болельщики и игроки.

И именно об этом, промолчал капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Контракт закрыт или о чем промолчал Аршавин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.